Главная / В МИРЕ / В Алжире подан иск против брата Бутефлики за подлог и присвоение функций президента

В Алжире подан иск против брата Бутефлики за подлог и присвоение функций президента

Инициативная группа подала иск в суд Алжира против брата президента страны Абдельазиза Бутефлики — Саида. Саид Бутефлика, занимающий пост советника главы государства, обвиняется в превышении должностных полномочий — «подлоге и присвоении функций президента». Как передает во вторник газета , столичный суд принял к рассмотрению иск против Саида Бутефлики.

Как указывается в исковом заявлении, «Саид Бутефлика допустил ряд серьезных нарушений, затрагивающих интересы нации». По словам представителей инициативной группы, советник главы государства «предпринял случайные и безответственные действия» и «создал реальную угрозу единству нации и сплоченности алжирского народа», передает ТАСС.

Подписавшие жалобу, в частности активист Элиас Филали и эксперт по цифровым технологиям Суфиан Бушерим, обвинили брата президента, который считается едва ли не фактическим руководителем страны в условиях тяжелого состояния здоровья Абдельазиза Бутефлики, «в присвоении себе государственной печати и фальсификации важных решений, выступая и подписывая от имени президента документы».

Между тем бывший президент Алжира Ламин Зеруаль отверг предложение возглавить страну во время переходного периода. «В эту субботу, 30 марта генерал-полковник Мухаммед Медьен (бывший глава разведки, занимавший пост четверть века. — ) предложил мне возглавить переходный период в стране после отставки Абдельазиза Бутефлики, — сказал Ламин Зеруаль. — Мне подтвердили, что предложение было сделано по согласованию с советником президента Саидом Бутефликой».

Отвечая Мухаммеду Медьену, Зеруаль «выразил полное доверие миллионам демонстрантов и заявил о необходимости не препятствовать маршу людей, которые взяли в свои руки контроль над своим будущим и своей судьбой». Ламин Зеруаль возглавлял Алжир в 1994-1999 годах.

Добавим, что во вторник, 2 апреля, в министерстве обороны Алжира прошла экстренная встреча армейского командования. В ней участвовали представители высшего командования армии, высшего офицерского состава, начальники региональных штабов. По итогам встречи армия Алжира потребовала немедленного применения статьи 102 Конституции страны о недееспособности президента. Об этом заявил во вторник заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах. «Нет места для траты времени, нужно немедленное конституционное решение», — сказал он.

Ахмед Салах также объявил неконституционным заявление о предстоящей отставке президента Абдельазиза Бутефлики, сделанное 1 апреля.

В понедельник президентская администрация о том, что отставка Бутефлики состоится до истечения срока его полномочий 28 апреля. При этом, по информации El Bilad, сообщение для печати были написано Саидом Бутефликой, а сам глава государства в это время находился в бессознательном состоянии.

Напомним, в Алжире с 22 февраля не утихают массовые акции протеста против продления полномочий президента страны Абдельазиза Бутефлики. По мнению оппозиции и гражданских активистов, в последние годы важнейшие для страны решения принимает не сам Бутефлика, а его окружение, которое заинтересовано в продлении жизни нынешней политической системы. В 2013 году алжирский лидер перенес тяжелый инсульт. С тех пор он передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит, практически не появляется на публике и часто выезжает на лечение за границу.

В ответ на общественные протесты Бутефлика 11 марта в послании нации объявил об отказе баллотироваться на пятый президентский срок, отсрочке ранее намеченных на 18 апреля президентских выборов, перестановках в правительстве и запуске общенациональной конференции.

Однако оппозиция отвергла диалог с властями и отказалась участвовать в общенациональной конференции. Противники правящего режима заявили о намерении продолжать манифестации и добиваться от Бутефлики и его окружения немедленного ухода. Ждать 10-12 месяцев, пока будет принята новая конституция и проведены выборы нового президента, оппозиция не намерена.

Источник: https://www.newsru.com/world/02apr2019/algeria.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru