Главная / В МИРЕ / В армянском Минюсте пообещали не применять силу против митингующих

В армянском Минюсте пообещали не применять силу против митингующих

Исполняющий обязанности министра юстиции Армении Давид Арутюнян заявил на брифинге в правительстве, что в республике происходят исключительно политические процессы и говорить о попытке захвате власти не стоит.

«Это политический процесс, митинги, собрания. Все это регулируется законом. Это способ выражения гражданами своего недовольства, протеста», — цитирует 28 апреля ответ Арутюняна на вопрос журналиста, являются ли действия оппозиции попыткой переворота и свержения конституционного строя.

Арутюнян также пообещал, что власти Армении не будут применять силу против митингующих сторонников оппозиции, если их действия не угрожают жизни и здоровью граждан, сообщает ТАСС. Арутюнян отметил, что любая мирная демонстрация имеет право на существование. «Мы не рассматриваем вопрос их пресечения до тех пор, пока они носят мирный характер», — подчеркнул и. о. министра.

И.о. министра признал, что в Армении сложилась сложная ситуация в политическом плане, но ее нужно решать политическими методами. «Любой неполитический способ представляет угрозу очень опасного прецедента для будущего. Любая страна может развиваться, только если все вопросы решаются в политической плоскости», — подчеркнул Арутюнян.

По его словам, в настоящее время с участниками политического поля республики проходят интенсивные консультации. «Какие будут результаты — сказать не могу. Но делается все для мирного разрешения ситуации в исключительно политическом поле», — подчеркнул Арутюнян.

Кроме того, врио министра юстиции республики заявил, что правящая Республиканская партия Армении признает ошибку монополизации власти. «Сильная оппозиция в стране означает сильное государство», — к такому выводу пришел он. По его словам, сейчас «нельзя попасть в ловушку и снова повторить эту ситуацию с монополизацией власти одним человеком», цитирует .

В Ереване и других городах Армении с 13 апреля в проходили многотысячные . Демонстранты протестовали против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра и добились своего: 23 апреля Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначен представитель правящей Республиканской партии Карен Карапетян. Во главе стоит оппозиционный депутат Никол Пашинян.

Несмотря на смену премьера, протесты . Пашинян потребовал отстранения от власти всех представителей Республиканской партии и избрания нового премьера.

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания республики 1 мая. На данный момент только оппозиционная фракция «Елк» выдвинула своего кандидата — самого Пашиняна.

При этом в Кремля , что ситуация в Армении не идет по пути дестабилизации. «Все, что происходит в Ереване, это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников», — подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмирий Песков.

Источник: https://www.newsru.com/world/28apr2018/armenia3.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru