Главная / В МИРЕ / В Афганистане произошло сильное землетрясение, толчки ощущались в соседних странах

В Афганистане произошло сильное землетрясение, толчки ощущались в соседних странах

В понедельник, 26 октября, мощное землетрясение произошло в удаленном районе на северо-востоке Афганистана в горной гряде Гиндукуш, сообщает Reuters. Отголоски землетрясения ощущались в соседних странах, включая Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Индию.

Очаг землетрясения располагался на глубине 213 км в 254 км к северо-востоку от Кабула. По данным Геологической службы США, магнитуда подземных толчков составила 7,7 баллов. Позднее ее понизили до 7,5 баллов. Сообщается о пяти погибших и 55 раненых в в Афганистане.

На севере соседнего Пакистана жертвами землетрясения стали 12 человек. В больницу имени леди Рединг в Пешаваре доставили более 50 раненых, ожидается поступление еще большего количества пострадавших в результате обрушения здания.

Как сообщает ТАСС, в результате землетрясения в столице Пакистана повреждены несколько линий связи. По информации Пакистанской метеорологической службы, магнитуда землетрясения составила 8,1. Подземные толчки ощущались в крупных городах Пакистана — Лахоре, Исламабаде, Равалпинди, Пешаваре, Кветте, Кохате и Малаканде. В Абботтабаде толчки вызвали сход оползней.

Сильные толчки также ощущались на севере Индии. По данным ТАСС, в столице Индии приостановлена работа метрополитена. В северном индийском штате Джамму и Кашмир повреждены несколько линий электропередачи, сообщил его бывший главный министр Омар Абдулла.

Толчки также ощущались в республиках Средней Азии. Подземные толчки магнитудой 5 зафиксированы в 14:11 местного времени (12:11 по Москве) в столице Узбекистана, сообщает «Интерфакс».

По данным сейсмостанции «Ташкент», на юге страны в Сурхандарьинской области (граничит с Афганистаном и Таджикистаном) магнитуда землетрясения составила 5,5.

По предварительным данным, жертв нет.

Жители южных городов Казахстана также ощутили землетрясение, произошедшее на территории Афганистана. Как сообщила сейсмологическая опытно-методическая экспедиция комитета по науке Минобразования Казахстана, землетрясение магнитудой 7,2, энергетическим классом 15,2, произошло в Афганистане в 15:09 по времени Астаны. Эпицентр находился на глубине 150 км в 904 км на юго-запад от Алматы.

В Шымкенте (адмцентр Южно-Казахстанской области) ощущались толчки силой 4 балла, в Таразе (адмцентр Жамбылской области) — 3-4 балла, информировали сейсмологи.

В столице Киргизии подземные толчки ощущались силой примерно в 3-4 балла, сообщили в понедельник «Интерфаксу» в МЧС республики. Землетрясение произошло как раз в тот момент, когда свою пресс-конференцию давали президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, прибывший в республику с официальным визитом.

По предварительным данным МЧС, жертв и разрушений не имеется. В настоящий момент идет сбор данных.

Между тем, как информирует штаб Центрального военного округа (ЦВО), серия подземных толчков магнитудой более четырех, зарегистрированных на территории Таджикистана, не повлияла на боеготовность подразделений 201-й российской военной базы (РВБ) и других военных объектов ВС РФ, дислоцированных в республике.

Источник: http://www.newsru.com/world/26oct2015/earthquake.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru