Главная / В МИРЕ / В Бресте при строительстве жилого квартала нашли черепа и кости сотен расстрелянных в гетто во время войны

В Бресте при строительстве жилого квартала нашли черепа и кости сотен расстрелянных в гетто во время войны

Останки более 600 человек обнаружены на месте строительства жилого квартала в белорусском Бресте, передает . Как сообщает , массовое захоронение узников Брестского гетто было обнаружено еще в январе этого года, когда застройщик приступил к земляным работам согласно инвестпроекту, заключенному в 2016 году.

Как уточняет портал , останки нашли в пределах нынешних улиц Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспекта Машерова. Дальнейшая судьба проекта пока неясна. Не исключено, что инвестдоговор будет полностью расторгнут, а вместо жилого комплекса на участке появится сквер.

Как заявила старший инспектор отдела культуры городского исполнительного комитета Алла Кондак, всего в этом месте может быть захоронено до тысячи человек, каждый день бойцы 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны поднимают примерно 40 останков. Также в этом месте находят личные вещи погибших — обувь, стеклянные чернильницы и посуду, монеты, оправы для очков.

Председатель горисполкома Александр Рогачук встретился с представителями еврейской общины города, чтобы обсудить планы по увековечению памяти жертв войны. «В силу исторических событий ХХ века в старой части Бреста есть захоронения Первой мировой войны, жертв гетто, агрессоров. Не исключено, что это не последняя трагическая находка. Мы не допустим нового строительства на костях людей. Нельзя допустить спекулирования на этой теме, хотя попытки есть», — сказал мэр, слова которого приводит агентство .

Александр Рогачук добавил, что все останки будут подняты на поверхность и перезахоронены согласно традициям и религиозным канонам. «С представителями еврейской диаспоры обсудили дорожную карту дальнейшего взаимодействия

В Брестском гетто, по разным данным, находилось до 28 тыс. евреев. Около 17 тыс. человек были расстреляны в октябре 1942 года вблизи железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Судьба остальных узников неизвестна. По воспоминаниям очевидцев, после уничтожения гетто там в течение месяца ежедневно производили расстрелы. В послевоенные годы в этом квартале неоднократно находили человеческие останки, которые были перезахоронены в братских могилах на городских кладбищах «Плоска» и Тришинское.

Источник: https://www.newsru.com/world/21feb2019/ghetto.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru