Главная / В МИРЕ / В Британии из-за автоматического УДО на свободу вышли 74 террориста, среди них был и Усман Хан — террорист с Лондонского моста

В Британии из-за автоматического УДО на свободу вышли 74 террориста, среди них был и Усман Хан — террорист с Лондонского моста

74 человека, ранее осужденных по связанным с терроризмом статьям британского законодательства, были освобождены условно-досрочно и в настоящий момент находятся на свободе. Среди них был и , совершивший в пятницу, 29 ноября, .

Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя ситуацию с его освобождением, досрочные освобождения террористов недопустимы.

Усман Хан в 2012 году был тюрьмы за терроризм — он пытался взорвать накануне Рождества 2010 года , Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. Но в декабре 2018 года, после отбывания половины назначенного срока заключения, его выпустили из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет.

В интервью воскресной программе BBC «Шоу Эндрю Марра» премьер Джонсон заявил, что Хан смог получить УДО автоматически без заключения комиссии по условно-досрочному освобождению из-за ряда законов, которые были приняты правительством лейбористов в 2005 и 2008 году.

«Мы введем более строгие наказания за насильственные и сексуальные преступления, а также за терроризм, — объявил Джонсон, возглавляющий находящуюся у власти Консервативную партию. — Я считаю недопустимым то, что этот человек находился на свободе».

Днем ранее в эфире телеканала по итогам своего посещения места теракта на Лондонском мосту, Борис Джонсон сказал, что «в интересах общества сделать так, чтобы осужденные за террористические преступления, серьезные преступления, которые связаны с насилием, не могли выйти на свободу досрочно». «Мы выступаем за то, чтобы люди полностью отбывали свое наказание», — сказал британский премьер.

«Практика автоматического досрочного освобождения, когда срок заключения сокращается вдвое, просто не работает и, боюсь, что этот случай стал хорошим примером того, что она не работает», — добавил Джонсон.

Как отмечает ТАСС, дискуссия о том, почему Хан так рано вышел из тюрьмы, стала одной из центральных в кампании перед назначенными на 12 декабря выборами в британский парламент. Члены правительства консерваторов указывают на то, что Лейбористская партия в 2005 году приняла закон, благодаря которому более 90% заключенных в Великобритании автоматически выходят по УДО, отбыв в тюрьме половину полученного срока. Лейбористы же указывают на ошибки в работе пенитенциарной системы, допущенные консерваторами, которые находятся у власти последние 9 лет.

Ранее Джонсон заявил о том, что минимальный приговор за преступления, связанные с терроризмом, должен составлять 14 лет тюрьмы без права на УДО.

Источник: https://www.newsru.com/world/01dec2019/johnson_khan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru