Главная / В МИРЕ / В британском парламенте заявили, что «грязные деньги» из России наносят ущерб стране

В британском парламенте заявили, что «грязные деньги» из России наносят ущерб стране

Российские деньги, которые спрятаны в британских активах и отмываются через лондонский Сити, мешают усилиям правительства Великобритании принять жесткие меры против агрессивной политики Москвы. Об этом говорится в докладе комитета по международным делам палаты общин британского парламента, передает агентство Reuters.

По мнению парламентариев, деньги из России подрывают критику британских властей в адрес Кремля. В докладе «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», опубликованном на парламента в понедельник, 21 мая, отмечается, что масштаб ущерба, который могут нанести эти «грязные деньги» внешнеполитическим интересам Великобритании, затмевает выгоду от российских транзакций в лондонском Сити.

«Великобритании непростительно закрывать глаза на клептократов из окружения Владимира Путина и на нарушителей прав человека, которые отмывают деньги через Лондон, чтобы подкупать наших друзей, ослаблять наши связи и подрывать веру в наши институты», — говорится в докладе.

Специализированные агентства по борьбе с коррупцией и мошенничеством, как и полиция, так и не начали работать в полную силу по экономическим преступлениям из-за нехватки людей и непонимания того, что они расследуют, цитирует документ .

В результате все это время «грязные деньги», отмытые через «ландромат» в офшорах британских заморских территорий, оседали в лондонской элитной недвижимости, в акциях, в предметах роскоши и на счетах компаний, готовых обслуживать состоятельных людей без всяких вопросов, резюмировали парламентарии.

Комитет британского парламента также указал, что Лондон должен вместе с союзниками в других странах затруднить для России выпуск суверенных облигаций через банки, которые подпали под действие санкций. По мнению, авторов доклада, который цитирует , такая политика позволит оказать влияние на поведение Москвы.

«Мы призываем правительство ввести больше санкций против связанных с Кремлем лиц, включая меры, предусмотренные законом о санкциях и противодействии отмыванию денег, а также принять меры против лиц, ответственных за грубое нарушение прав человека», — говорится в документе. При этом авторы доклада не указали конкретных лиц.

Правительство, по мнению участников комитета, «должно максимально плотно» сотрудничать с союзниками из США, Евросоюза и стран «Большой семерки» при введении индивидуальных санкций против лиц из РФ.

Комитет также рекомендовал британскому правительству проанализировать причины, по которым российская компания En+ Group смогла действовать на Лондонской бирже, несмотря на санкции. «Мы призываем правительство исследовать лазейки в санкционном режиме, которые позволили такой компании, как En+ Group, действовать на Лондонской бирже, и действовать совместно со странами «Большой семерки», доминирующими в финансовом мире, и другими международными партнерами, чтобы устранить эти лазейки как можно скорее», — сообщается в докладе (цитата по ТАСС).

Среди прочего, депутаты просят как можно быстрее создать единый реестр иностранных компаний, которые владеют недвижимостью в Великобритании и получают государственные контракты. Правительство рассчитывало, что такой реестр появится в 2021 году, но теперь депутаты просят ускорить процесс.

В основу доклада положены показания антикоррупционных активистов и журналистов, а также информация, предоставленная аудиторскими фирмами и исследовательскими центрами.

Среди опрошенных были и российские граждане: в частности, показания в британском парламенте давали исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, сооснователь ClampK («Кампании за законодательство против отмывания денег клептократов через недвижимость») Роман Борисович и оппозиционер Гарри Каспаров.

1 мая в Великобритании была принята поправка в законодательство, предложенная МИД королевства, обязывающая британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов, в том числе и граждан РФ.

В апреле газета Sunday Times , что на офшорных счетах в британских заморских территориях россияне хранят 34 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма, как подчеркивало издание, в пять раз превышает объем средств, которые граждане России разместили в самой Великобритании.

По оценке британского подразделения Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд «грязных фунтов»; из них не меньше 970 млн приходится на богатых русских. В организации считают, что это лишь «верхушка айсберга». Недостатки действующего законодательства позволяли российским компаниям без проблем обходить санкции.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй обещала заморозить все находящиеся в стране российские активы и средства в ответ на отравление нервно-паралитическим газом «Новичок» 4 марта в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как следует из доклада, именно после химатаки в Солсбери на проблему «грязных российских денег» в Британии стали смотреть как на потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

Источник: https://www.newsru.com/world/21may2018/brit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru