Главная / В МИРЕ / В британском Солсбери задержали мужчину за попытку украсть из собора Хартию вольностей

В британском Солсбери задержали мужчину за попытку украсть из собора Хартию вольностей

Полиция арестовала 45-летнего мужчину, который предпринял попытку похитить оригинальную рукописную копию Великой хартии вольностей («Магна карта») из собора в английском городе Солсбери. Об этом сообщает .

По словам стражей порядка, инцидент произошел накануне около 17:00 по местному времени, или около 19:00 — по московскому времени. В Солсберийском соборе раздался сигнал тревоги: как выяснилось, мужчина предпринял попытку разбить молотком стеклянный ящик, в котором хранится «Великая хартия вольностей». Ущерба историческому документу нанесено не было, во время инцидента никто не пострадал.

Мужчину подозревают в попытке кражи, во владении оружием, а также в нанесении уголовно наказуемого ущерба. Подозреваемого поместили в следственный изолятор в городе Мелкшем.

Великая хартия вольностей, составленная с целью защиты прав свободного населения средневековой Англии, была подписана английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 г. Она состояла из 63 статей и появилась на свет в результате восстания баронов, которые были недовольны усилением королевской власти и грубым нарушением феодальных обычаев.

Великая хартия стала первым в британской истории документом, ограничивающим власть монарха, явилась прародительницей большинства современных конституций и легла в основу современного международного права. На данный момент сохранились четыре оригинальные копии этого документа, и хранящаяся в Солсберийском соборе — лучшая из них. Две другие копии хранятся в Британской библиотеке в Лондоне, и еще одна — в замке английского города Линкольн.

Напомним, собор в Солсбери стал своего рода мемом после того, как Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские спецслужбы считают агентами ГРУ, причастными к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, дали интервью главному редактору МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарите Симоньян.

Мужчины заявили, что не имеют отношения к спецслужбам, в Лондон ездили, чтобы «оторваться», а в Солсбери наведались, чтобы полюбоваться . Нашлось у них и объяснение повторной поездке в город — в первый раз оценить красоты Солсбери помешала плохая погода. Однако в руководстве Великобритании слова мужчин назвали «оскорблением здравого смысла».

Источник: https://www.newsru.com/world/26oct2018/magna_carta.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru