Главная / В МИРЕ / В Бурунди 11 школьников посадили в тюрьму за порчу фото президента

В Бурунди 11 школьников посадили в тюрьму за порчу фото президента

Власти Бурунди арестовали и посадили в тюрьму 11 школьников, которые изрисовали фотографию президента страны Пьера Нкурунзизы. Инцидент произошел в минувшую пятницу, 3 июня, в провинции Мурамвья, расположенной примерно в 50 км к востоку от столицы страны Бужумбура, передает Reuters.

Арестованным подросткам от 14 до 19 лет. Губернатор провинции Эммануэль Ниюнгеко заявил, что им предъявлено обвинение в оскорблении главы государства. За это преступление в Бурунди полагается лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет и штраф в размере до 32 долларов США, передает AP.

«Справедливость должна восторжествовать. Король — второй после Бога. Сейчас у нас нет королей, их заменил президент. Стало быть, он находится на втором месте после Бога. Эти дети совершили серьезное преступление. Мы будем совещаться с судебными органами и родителями, с тем чтобы найти решение», — сказал Ниюнгеко.

Фотография президента, которую испортили школьники, была напечатана в одном из учебников, которым пользовались сразу несколько классов. Родители задержанных говорят, что дети никогда не приносили учебники домой, поэтому у чиновников не может быть причин, чтобы обвинять в преступлении конкретных детей.

Арест подростков вызвал в провинции протесты. Друзья школьников вышли на улицы, требуя освободить задержанных. Полиция открыла по ним огонь. В результате один из учеников был ранен. Также пострадал водитель такси, находившийся поблизости, передает Reuters.

Во вторник, 7 июня, суд рассмотрел дела задержанных подростков. Шестеро из них были освобождены от наказания и выпущены из тюрьмы, так как являются несовершеннолетними. Между тем уголовное преследование других пяти школьников в возрасте от 18 до 21 года будет продолжено.

Ситуация в Бурунди обострилась в прошлом году, когда президент Пьер Нкурунзиза объявил о намерении баллотироваться на третий срок. Оппозиция обвинила его в нарушении конституции, которая разрешает избираться только два раза.

Нкурунзиза на это утверждал, что первый срок не следует учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Предвыборная кампания сопровождалась протестными акциями, а после выборов в стране вспыхнули массовые беспорядки. По данным ООН, жертвами столкновений в Бурунди стали более 450 человек. Еще более 250 тысяч бежали из страны, в основном в Танзанию и другие соседние государства.

Среди беженцев — сотни политических оппонентов Нкурунзизы, которым угрожало преследование или убийство. США, ЕС и Африканский союз отказались признать выборы в Бурунди свободными и честными.

Бурунди с населением 10,4 миллиона человек, по данным Всемирного банка, находится на втором с конца месте в мире по величине ВВП на душу населения. Организация Sustainable Development Solutions Network назвала Бурунди одной из самых несчастных стран мира.

Источник: http://www.newsru.com/world/08jun2016/photo.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru