Главная / В МИРЕ / В Великобритании начались акции протеста против решения приостановить работу парламента (ФОТО, ВИДЕО)

В Великобритании начались акции протеста против решения приостановить работу парламента (ФОТО, ВИДЕО)

В Великобритании начались акции протеста после того, как королева Елизавета II поддержала предложение премьер-министра Бориса Джонсона на пять недель.

В Лондоне протесты прошли возле резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит. Один из протестующих пришел туда в маске Бориса Джонсона, держа в руках лопату, и установил «могилу» с надписью «Покойся с миром, британская демократия», пишет .

Возле парламента демонстранты перекрыли дорогу, требуя «остановить переворот», пишет . Протестующие держали в руках плакаты, направленные против Бориса Джонсона и пели «No one voted for Boris» («Никто не голосовал за Бориса»).
«Мы здесь, чтобы противостоять перевороту Бориса Джонсона. У нас есть представительная демократия, и, приостановив парламент, вы лишаете народ демократических прав», — заявила заместитель лидера партии «зеленых» Амелия Уомак, назвав решение Джонсона пренебрежением парламентскими процедурами. Еще одна участница митингов назвала Brexit «ксенофобией высочайшего уровня».

Britanya Parlamentosu’nun, Kraliçe II. tarafından askıya alınması kararı protesto ediliyor…

В толпе были отмечены потасовки. Протесты также прошли в Манчестере и Эдинбурге. На фоне новостей о приостановке работы парламента курс британского фунта упал до 1,2196 доллара. Днем ранее он стоил 1,23 доллара.
Кроме того, около 1,1 млн человек подписали петицию на британского парламента с требованием отменить решение Джонсона. Власти страны, согласно законодательству, должны реагировать на те петиции, которые набирают более 100 тыс. подписей.

«Работа парламента не может быть приостановлена, и он не может быть распущен до того момента, пока предусмотренный статьей 50 срок не будет значительным образом продлен или Великобритания не откажется от намерения выйти из Евросоюза», — говорится в тексте петиции. Как отмечает ТАСС, согласно опросу, проведенному компанией YouGov, лишь 28% респондентов поддерживают шаг премьер-министра. 47% выступают против приостановки работы парламента в подобных условиях на целый месяц. Всего в опросе приняли участие 5,7 тыс. человек.

Теперь правительство будет обязано отреагировать на коллективное обращение, а позже она должна быть рассмотрена парламентом. Вместе с тем, как показывает практика, петиции по Brexit не в силах каким-то образом повлиять на процесс выхода из ЕС. Так, в начале года петиция за отмену Brexit набрала рекордные 6,1 млн подписей, но, несмотря на обсуждение в парламенте, на ход подготовки к «брекситу» это не повлияло.

Protesting now moving towards Downing Street.

Pro-Brexit campaigners had a tussle with the protesters outside Parliament before the police intervened.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил королеву Елизавету II приостановить работу парламента страны до середины октября, что практически не оставляет депутатам времени на обсуждение сделки с Брюсселем перед выходом Великобритании из ЕС, запланированным на 31 октября. Парламентарии выходят с каникул 3 сентября, но, по плану Джонсона, работа парламента будет заморожена с 9 сентября по 14 октября — даты, когда перед депутатами должна будет выступить королева.

Сам премьер отрицает, что этот шаг связан с желанием вывести Великобританию из ЕС без сделки. По его словам, у парламентариев будет «достаточно времени» для обсуждения Brexit как до, так и после решающего брюссельского саммита лидеров ЕС 17 октября. Тем не менее спикер палаты общин Джон Беркоу выразил возмущение действиями Джонсона.

За день до этого лидер лейбористов Джереми Корбин встретился с коалицией партийных лидеров и высокопоставленных депутатов, которые согласились с тем, что им следует заставить премьер-министра добиваться продления переговоров по «брекситу», откладывая выход Великобритании из ЕС после 31 октября, чтобы избежать выхода без сделки. Первоначально Корбин планировал представить ходатайство о недоверии правительству Джонсона вскоре после летнего перерыва в работе парламента, и теперь может вернуться к этому плану.

Между тем президент США Дональд Трамп написал в , что Корбину будет сложно добиться отставки Джонсона, «особенно с учетом того, что Джонсон — как раз то, что нужно сейчас Британии». По мнению Трампа, Джонсон докажет, что будет отличным премьером.

«Я думаю, что президент США имеет в виду, что Борис Джонсон — это именно то, что искал он сам, сговорчивый премьер-министр, который отдаст британские социальные службы и гарантии в руки американских корпораций в рамках соглашения о свободной торговле», — ответил Трампу Корбин на своей странице в .

Источник: https://www.newsru.com/world/29aug2019/no_stopping.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru