Главная / В МИРЕ / В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения

В Венесуэле начались крупнейшие в истории страны военные учения

В воскресенье, 10 февраля, в Венесуэле начались крупнейшие в истории страны учения «Двухсотлетие Ангостуры 2019», об этом написал в действующий президент .

Перед началом маневров в прибрежном штате Миранда он ознакомился с образцами военной техники, имеющимися на вооружении венесуэльской армии, в велась трансляция церемонии.

Во время своего выступления Мадуро отметил, что в вооруженных силах Венесуэлы «служат профессионалы, готовые отдать жизнь за страну и ее народ» (цитата по ). «Однако они не единственная сила. Главная сила — это венесуэльские граждане. Мы — мирная страна, и ни с кем не враждуем. Пусть и другие не пытаются враждовать с нами и угрожать нам», — заявил он.

В первой фазе учений участвовали около пяти тысяч бойцов, отмечает со ссылкой на латиноамериканские СМИ. Военные отработали действия при отражении нападения с воздуха. При этом они использовали, в частности, зенитные ракетно-пушечные установки и ПЗРК «Игла-С».

В ходе учений венесуэльские бойцы, в частности, отработают сценарии вторжения другой армии на территорию страны. «Страна сейчас ведет бой за правду и за свободу Венесуэлы… Мы должны победить империалистических узурпаторов», — заявил Мадуро в своей речи (цитата по ).

Отметим, президент США Дональд Трамп 3 февраля заявил в интервью телеканалу CBS, что применения вооруженных сил США в Венесуэле. Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон говорил, что власти США рассматривают , в частности размещение войск в граничащей с Венесуэлой Колумбии.

Учения продолжатся по 15 февраля. Они приурочены к 200-летнему юбилею Ангостурского конгресса — конституционного собрания южноамериканских патриотов, боровшихся за свободу от испанской власти, заседавшего с 19 февраля 1819 года по 15 января 1820 года. Это конгресс вновь провозгласил независимость Венесуэлы и назначил Симона Боливара временным президентом и главнокомандующим республиканской армией.

Вступив 10 января повторно в должность главы республики, Мадуро подчеркнул, что планирует в течение своего второго президентского срока (2019-2025) заниматься укреплением военной мощи Венесуэлы, напоминает .

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны «Группы Лимы» (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран.

Легитимность президентства Мадуро многие государства не признают. Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий лидер Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. 4 февраля, когда вышел срок ультиматума, Мадуро его. В тот же день ряд европейских стран признали Гуайдо фактическим временным президентом.

10 февраля сообщалось о прибытии в Венесуэлу первой партии для граждан.

Источник: https://www.newsru.com/world/11feb2019/venesuela.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru