Главная / В МИРЕ / В Госдепе США рассказали про «международный консенсус» относительно «угрожающих действий России»

В Госдепе США рассказали про «международный консенсус» относительно «угрожающих действий России»

В мире существует «международный консенсус» о том, что некоторые действия России, предпринятые в последнее время, несут угрозу мировому порядку. Об этом в интервью газете «Московский комсомолец» заявил помощник государственного секретаря США и руководитель бюро по вопросам демократии и прав человека Том Малиновский.

«Примером таких действий является российская военная интервенция в Украину. И это не просто позиция США. Этот подход был закреплен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая осуждает оккупацию и попытку аннексии Крыма», — сказал дипломат.

Малиновский заверил, что «существование сильной и преуспевающей России, которая признает верховенство права, которая уважает суверенитет и территориальную целостность своих соседей и которая вносит позитивный вклад в мировые дела, отвечает интересам всего мира». Однако «в настоящий момент Россия не играет подобную роль во всех сферах», сказал политик, отвечая на вопрос о том, почему в Пентагоне говорят о России, как о «самой большой угрозе», а он в своих выступлениях отрицает, что «США стремятся ослабить Россию».

Евросоюз в годовщину присоединения Крыма к РФ призвал страны ООН ввести санкции против России
Путин в интервью Bild осудил стремление НАТО «царствовать» и предрек подъем экономики в РФ

Ранее высокопоставленные американские чиновники неоднократно заявляли об «угрозе» со стороны России. Так, на минувшей неделе, в своем выступлении во время обсуждения оборонного бюджета на 2017 год, глава Пентагона Эштон Картер поставил Россию на первое место в списке пяти глобальных угроз безопасности США.

В феврале стало известно, что Пентагон запросил 59 млрд долларов на проведение военных операций за рубежом в рамках оборонного бюджета на 2017 год. Отмечалось, что общие расходы военного ведомства в 2017 году составят примерно 583 млрд долларов, что соответствуют расходам на 2016 год.

Эштон Картер уже неоднократно заявлял об угрозе для США, исходящей от России. Так, в ноябре прошлого года он заявил, что Россия бросила Соединенным Штатам самый серьезный со времен холодной войны вызов. Незадолго до того он предостерег Россию от ошибок при попытке сменить мировой порядок и нарушить стратегическую стабильность.

В августе прошлого года Картер, заявил, что главные «вызовы», с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, — это террористическая деятельность группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) и действия России по отношению к Украине.

При этом в сентябре того же года президент США Барак Обама говорил, что Россия не представляет для национальной безопасности США угрозу номер один и даже презрительно назвал РФ «региональной державой». Еще ранее экс-посол США в России Майкл Макфол выразил мнение, что между США и РФ ведется идеологическая война.

Источник: http://www.newsru.com/world/21mar2016/konsensus.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru