Главная / В МИРЕ / В Грузии начата процедура лишения гражданства экс-президента страны Михаила Саакашвили

В Грузии начата процедура лишения гражданства экс-президента страны Михаила Саакашвили

В Грузии запущена процедура прекращения гражданства бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Причиной данного решения стало принятие Саакашвили гражданства Украины, сообщила в пятницу, 30 октября, министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

«Несколько дней назад поступила официальная нота на украинском языке, согласно которой Михаил Саакашвили принят гражданином Украины и это решение в силе и сегодня. На основании данной ноты, которая является официальным документом украинского государства, согласно законодательству Грузии и взятых Грузией международных обязательств, мы сегодня начинаем процедуру прекращения гражданства Грузии Михеилу Саакашвили», — приводит слова Цулукани сайт «Грузия Online».

По ее словам, «об этом письменно будет уведомлено заинтересованное лицо в Одессе, которому будет предоставлен разумный срок для определения своей позиции». Цулукани уточнила, что нота о том, что Саакашвили получил гражданство Украины была получена от украинской стороны 23 октября. «Саакашвили оставался гражданином Грузии, так как наше ведомство не владело документом, подтверждающее его украинское гражданство», — добавила она (цитата по РИА «Новости»).

«Согласно Конституции Грузии, гражданин Грузии не может быть в то же время гражданином другой страны. Согласно закону, когда гражданин Грузии получает гражданство другой страны, это является основанием для утери гражданства Грузии», — пояснила министр.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 до ноября 2013 года. Он покинул родину после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила бывшему президенту обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов госсредств на личные нужды. Позднее Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

Сначала сообщалось, что Саакашвили живет в США. Затем он оказался на Украине, где был назначен внештатным советником президента Петра Порошенко.

29 мая 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины. На следующий день Порошенко назначил его главой Одесской областной администрации (ОГА).

В июле Саакашвили назначил своим заместителем бывшего зампредседателя правительства Кировской области России Марию Гайдар и попросил Порошенко предоставить ей украинское гражданство. В августе Гайдар получила украинское гражданство и подала заявление об отказе от гражданства России.

Источник: http://www.newsru.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*