Главная / В МИРЕ / В ДНР готовы к прямым переговорам с Савченко, посетившей Донбасс

В ДНР готовы к прямым переговорам с Савченко, посетившей Донбасс

Представители Донецкой народной республики отреагировали на заявление бывшей летчицы и депутата Верховной Рады Надежды Савченко, которая предложила начать прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Полпред ДНР Денис Пушилин объявил о готовности сесть с ней за стол переговоров при одном условие, передает РИА «Новости».

«Очень странно, что именно у Савченко возникли такие мысли, что нужен диалог, необходимо разговаривать с Донбассом, стрелять бесполезно и все остальное. Поэтому, если у Савченко будут необходимые полномочия, мы готовы с ней разговаривать», — пояснил Пушилин.

По его словам, позиция Киева в переговорном процессе остается неконструктивной, и для изменения ситуации необходимо политическое решение. «Решать Киеву. Если Савченко в этом плане сможет урегулировать вопрос, пусть это будет Савченко», — резюмировал Пушилин.

6 июня Савченко отправилась с визитом на Донбасс. Она пообщалась с военными, встретилась с бывшими сослуживцами и даже посидела за штурвалом военного вертолета. Говоря о путях разрешения конфликта на Донбассе, она предложила не снимать санкции против России, которая, по ее мнению, «до сих пор не поняла, что ей надо уйти с востока Украины», и вести переговоры с ДНР и ЛНР без посредников, то есть отказавшись от Минского процесса.

Савченко заявила, что готова лично проводить переговоры с главарями ДНР и ЛНР как с «народными депутатами». «Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям — пусть позиционируются как народные депутаты от «ДНР» и «ЛНР». Я готова с ними говорить», — сказала Надежда Савченко.

Примечательно, что до ее визита глава ДНР Александр Захарченко заявил, что не собирается вести с Савченко прямой диалог, передавал портал «Новости Донецкой республики». «Вести диалог с нами? Я не хочу вести с ней диалог. Это обычная военнопленная», — сказал он. Также Захарченко пригрозил ее убить. «Если Савченко сюда приедет, сразу мой маленький совет: выходит на линию фронта, мы ее шлепнем честно, чтобы потом, когда нас будут обвинять, что мы ее убили, не так было обидно».

Напомним, что Надежда Савченко участвовала в военных действиях на Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергала.

25 мая ее обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют «бойцами ГРУ». Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины. Согласно социологическому опросу, более половины жителей РФ считают правильным обмен Савченко на задержанных россиян.

Источник: http://www.newsru.com/world/07jun2016/savchenkodnr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru