Главная / В МИРЕ / В докладе НАТО случайно раскрыли расположение ядерного оружия США в Европе. Ошибку исправили через три месяца

В докладе НАТО случайно раскрыли расположение ядерного оружия США в Европе. Ошибку исправили через три месяца

Ядерное оружие США в Европе, предположительно, размещено на шести военных базах в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии и Турции. Эта информация случайно попала в доклад канадского сенатора, члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО Джозефа Дея, сообщает бельгийское издание .

Доклад под названием «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и союзные ядерные силы» опубликовали в апреле, но СМИ обратили на него внимание только в июле. В документе сообщалось, что около 150 единиц ядерного оружия американцев хранится на базах «Кляйне Брогель» (Бельгия), «Бюхель» (Германия), «Авиано» и «Геди-Торре» (Италия), «Волкель» (Нидерланды) и «Инджирлик» (Турция), пишет .

11 июля вышла новая скорректированная , из которой убрали названия баз, но оставили упоминания стран, имеющих подходящие самолеты для бомб B61, основного ядерного оружия США.

Сенатор Джозеф Дей объяснил газете , что первая версия документа была лишь черновиком доклада, который в ноябре заслушает Парламентская ассамблея НАТО.

В министерстве обороны США отметили, что политика ведомства заключается в том, «чтобы не подтверждать и не опровергать наличие или отсутствие ядерного оружия в каком-либо общем или конкретном месте».

Ранее американские военные официально не сообщали, где расположено ядерное оружие США в Европе. Однако телеканал со ссылкой на нидерландских политиков отмечал, что на базе Волкель хранится 22 ядерных бомбы.

Источник: https://www.newsru.com/world/17jul2019/natonuclear.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru