Главная / В МИРЕ / В Евросоюзе призвали к немедленному прекращению огня в Восточной Гуте

В Евросоюзе призвали к немедленному прекращению огня в Восточной Гуте

23 февраля в Евросоюзе призвали к немедленному прекращению огня в пригороде Дамаска — Восточной Гуте, а также потребовали пропустить в район, где гибнут мирные жители, грузовики с гуманитарной помощью.

«У Европейского союза почти не осталось слов, чтобы описать кошмар, который переживает население Восточной Гуты», — приводит Reuters заявление ЕС, одобренное правительствами всех стран — членов Евросоюза.

«Беспрепятственный гуманитарный доступ и защита гражданских лиц являются моральным долгом и вопросом, не терпящим отлагательств… боевые действия должны прекратиться немедленно», — говорится в заявлении ЕС.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию и Иран оказать давление на власти Сирии, которые «совершают воздушные атаки» в Восточной Гуте.

По словам Чавушоглу, России и Ирану необходимо остановить сирийское правительство, осуществляющее недопустимые налеты. Кроме того, он отметил, что наступление проправительственных сил в провинции Идлиб также нарушает соглашение о прекращении огня между Турцией, Ираном и Россией, пишет .

Восточная Гута — район в пригороде Дамаска, контролируемый боевиками и находящийся в осаде правительственных войск. Включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами — гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией.

Ранее власти США Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Как отметили в Вашингтоне, постоянная осада региона приводит к голоду местного населения и препятствует доступу к гуманитарной помощи.
В американской администрации призвали Россию и ее партнеров «выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии».

22 февраля координатор гуманитарной помощи ООН в Сирии Панос Моумцис , что Совет Безопасности ООН должен осознать необходимость введения режима прекращения огня в Восточной Гуте, отметив, что за последние дни там было убито по меньшей мере 370 человек.

«После всех этих кадров из Восточной Гуты, поступивших за последние 72 часа, если это не убедит страны — члены Совбеза в необходимости прекращения огня, честно, мы не знаем, что тогда может их убедить», — отметил Моумцис.

Источник: http://www.newsru.com/world/23feb2018/es_ghuta.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru