Главная / В МИРЕ / В Египте арестовали участников «Исламского государства», собиравшихся атаковать туристические объекты

В Египте арестовали участников «Исламского государства», собиравшихся атаковать туристические объекты

В Египте обезвредили ячейку запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Египетские спецслужбы арестовали шестерых иностранцев и одного египтянина, которые, по версии следствия, планировали теракты на туристических объектах. Подозреваемые в причастности к террористической деятельности проведут 45 дней под арестом в ожидании расследования, по решению уголовного суда в Гизе.

По данным служб безопасности, шесть человек прибыли в Египет через границу с Ливией под видом туристов, сообщает The Cairo Post. Как отмечает газета «Al Masry Al Youm», на которую ссылается РИА «Новости», среди арестованных — бывший полковник таджикской армии, граждане Армении, Белоруссии, Сербии, Сирии, Ирана и египтянин.

Уроженец Египта, живущий в Гизе, предоставил сообщникам свою машину, на которой злоумышленники искали жизненно важные объекты для будущих террористических атак. Кроме того, как отмечают спецслужбы, по предварительным данным, группа террористов в социальных сетях призывала граждан бойкотировать выборы, а также распространяла фото и видео, чтобы вызвать панику в стране.

У подозреваемых обнаружили ноутбук, электронные схемы, большую сумму наличных в местной и иностранной валюте, пулемет, боеприпасы, а также слоганы «Исламского государства» и организации «Братья-мусульмане», запрещенной в РФ в 2003 году.

В настоящий момент на территории Египта сохраняется напряженная обстановка. С июля 2013 года, когда было свергнуто правительство президента Мухаммеда Мурси из движения «Братья-мусульмане», боевики-исламисты не раз осуществляли нападения на солдат и полицейских. Наиболее нестабильная ситуация наблюдается в северной части Синайского полуострова.

На минувшей неделе, 23 октября, четыре человека получили ранения в результате взрыва возле комплекса пирамид в Гизе. В тот же день от взрыва бомбы, заложенной на дороге на севере Синайского полуострова, один полицейский погиб и еще трое были ранены.

В середине октября в прессе появились слухи, что МИД России может рекомендовать россиянам не ездить в Турцию и Египет из-за опасений терактов. Однако представитель ведомства заявил, что информация «не соответствует действительности».

Отметим, что в августе 2013 году Пирамиды Гизы, Каирский музей, а также музеи в городе Александрия были временно закрыты для посещений. Причиной экстренных мер стали столкновения силовиков и сторонников экс-президента Мурси, которые происходят в египетских городах, сообщало РИА «Новости».

Источник: http://www.newsru.com/world/27oct2015/isegypt.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru