Главная / В МИРЕ / В Египте запретили продажу «желтых жилетов» на фоне протестов во Франции

В Египте запретили продажу «желтых жилетов» на фоне протестов во Франции

Египетские власти приняли решение ввести ограничения на продажу светоотражающих желтых жилетов. На такой шаг местные власти пошли из-за опасений,
что в Египте могут начаться протесты, подобные тем, что проходят во
Франции, пишет .

По данным информагентства, продавцы подобной продукции, маркирующей человека в темное время суток, получили инструкции не сбывать жилеты в розницу, а оптом — только зарегистрированным компаниям, которые должны будут получить специальное
разрешение в полиции. Эти ограничения, как ожидается, будут действовать до конца
января, сообщает .

Египетские власти опасаются, что оппозиционно настроенные жители
страны могут предпринять попытку организации массовых протестов в январе
— в годовщину беспорядков 2011 года.

25 января 2011 года египтяне вышли на «День гнева». Эта акция стала началом революции в Египте, которая является одним из событий так называемой «арабской весны» (череды крушений политических режимов в странах Северной Африки и Ближнего Востока). Конкретно в Египте массовые протесты привели к отставке президента Хосни Мубарака, находившегося у власти 30 лет.

«Некоторые люди пытались подстрекать нас, говоря, что те, кто есть круассаны (французы) храбрее тех, кто ест фалафель (арабы), — говорит популярный телеведущий Амр Адиб. — Но меня, простите, не спровоцируешь. Я не буду делать то, что делают они».

По словам Адиба, протесты во Франции «подорвали туризм» и посеяли хаос в стране.

Египетская пресса также приводит комментарии неких «исламских экспертов», которые утверждают, что за беспорядками во Франции стоят активисты организации «Братья мусульмане», которая подвергается преследованию в Египте. «Мы не должны забывать, что связанные с организацией «Братья мусульмане» выходцы из Алжира, Туниса и Марокко, проживающие в пригородах Парижа, несомненно участвовали в беспорядках», — сказал один из таких «экспертов».

Вызвавшие страх у властей Египта протесты против повышения цен и налогов на топливо, символом которых стали светоотражающие желтые жилеты, проходят во Франции с 17 ноября. Впоследствии к автомобилистам присоединились недовольные политикой властей в целом и радикально настроенные активисты.

В Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Нанте, Тулузе и других городах манифестации сопровождались столкновениями с полицией. Число принявших участие в акциях протеста превысило 125 тыс. человек. В ходе столкновений в Париже пострадали по меньшей мере 135 человек.

Всего по стране на улицы было выведено почти 90 тысяч полицейских и военнослужащих. В ходе протестов было около 2000 человек.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 10 декабря в телеобращении к
нации объявил о чрезвычайном экономическом положении страны и призвал
прекратить беспорядки, наметив ряд мер по улучшению
социально-экономического положения населения.

Он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет
увеличена минимальная заработная плата, предусмотрены меры по улучшению
обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться
без взимания налогов. «Я попрошу всех работодателей, которые могут это
сделать, выплатить премии по итогам года, с которых не будут взиматься
налог», — добавил Макрон.

Французский лидер подчеркнул, что граждане страны должны жить
«достойным образом».

Говоря о протестах и беспорядках, президент Франции отметил, что
решительно выступает против насилия. «Никакая злость не оправдывает
нападений на полицейских, жандармов, а также нанесения ущерба магазинам
и общественным учреждениям», — сказал французский президент.

Стремление запретить «желтые жилеты» свидетельствует об иррациональном страхе египетских чиновников перед новой революцией, однако бессмысленно искать ее причину в светоотражающем или каком-то ином «фетише». Так, беспорядки 2011 года были вызваны произволом полицейских. 6 июня 2010 года в Александрии был убит 27-летний блогер Халед Саид, который самостоятельно расследовал коррупцию в рядах стражей порядка. Ему удалось снять на видеокамеру, как полицейские торгуют наркотиками. Затем видеозапись была размещена в одной из социальных сетей.

Вечером 6 июня Саида видели в последний раз на втором этаже интернет-кафе, где он обычно работал. Туда ворвались люди в штатском и выволокли его на улицу. Свидетели рассказывали, что блогера в течение 30 минут жестоко избивали. Затем мужчину бросили у входа в больницу и оставили умирать.

Саид скончался, не приходя в сознание. Его смерть встряхнула египетское общество. В Александрии начались демонстрации и акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч египтян, впервые за долгие годы. Через несколько недель в Facebook была открыта страничка под названием «Мы все Халед Саид», которая сыграла важную роль в консолидации протестных сил.

Халед Саид после смерти стал символом сопротивления насилию и произволу властей. 25 января 2011 года на площади Тахрир состоялась акция протеста под названием . Она вылилась в беспорядки. Протестующие жгли полицейские участки и пытались штурмовать здание МВД. Власти старались подавить волнения с помощью бронетехники, но безуспешно.

В феврале президент Египта Хосни Мубарак . После его свержения состоялся суд над убийцами Халеда Саида, но они получили всего по семь лет тюремного заключения.

Правозащитники считают, что спустя несколько лет после египетской революции силовики вновь вернулись к привычным методам в виде произвола и насилия, хотя , когда убийцу в погонах привлекают к ответственности.

В частности, египетскую полицию и спецслужбы обвиняли в зверском убийстве 28-летнего аспиранта Кембриджского университета итальянца Джулио Реджени. Он был найден мертвым и со следами пыток в январе 2016 года, в пятую годовщину революции. На теле иностранца, изучавшего политологию и международные отношения, были .

Газета характеризовала погибшего итальянского ученого как противника военной диктатуры президента Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, пришедшего к власти в Египте в 2013 году в результате военного переворота (тогда был свергнут президент Мухаммед Мурси, которого поддерживали «Братья мусульмане»). По словам источника из администрации Белого дома, после убийства Реджени американские власти предоставили правительству Италии доказательства причастности к нему официальных египетских властей.

В 2017 году при попытке вылететь в Женеву для доклада ООН о похищениях людей в Египте был арестован адвокат семьи Реджени Ибрагим Хегази, член ассоциации Egyptian Commission for right and freedom (Египетская комиссия за права и свободы), писала . Ему предъявили обвинения в антиправительственной подрывной деятельности.

А в мае этого года сотрудники египетской службы национальной безопасности арестовали в Каире Найтама Мохаммедина, нового адвоката семьи Реджени, работающего в Египетской комиссии за права и свободы, а также нескольких других сотрудников общественной организации. В знак протеста родители убитого молодого ученого объявили голодовку.

По данным правозащитников, с 2013 года Абдул-Фаттах Ас-Сиси проводит широкомасштабные репрессии, а число политзаключенных достигло не меньше 60 тысяч человек. Организация Human Rights Watch называет эту ситуацию самым серьезным гуманитарным кризисом в Египте за несколько десятков лет.

В настоящий момент официально идет второй и последний (по закону) президентский срок Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, однако предполагается, что уже весной 2019 года парламент примет поправку к Конституции 2014 года, которая позволит главе государства вновь сесть в президентское кресло.

На этом фоне новой волны произвола силовиков и нежелания расследовать тяжкие преступления, в которых, возможно, замешаны чиновники-коррупционеры, в Египте и принимается решение о запрете «желтых жилетов». К слову, в арабском Королевстве Саудовская Аравия такой же страх, сродни суеверному, вызывали маски с изображением английского дворянина и участника Порохового заговора против короля в 1605 году Гая Фокса.

В XXI веке Гай Фокс стал интернет-мемом и символом протестного движения, причем первыми эту маску стали активно использовать в качестве эмблемы хакеры-«анонимусы».

В мае 2013 года правительство Саудовской Аравии объявило маску Гая Фокса вне закона и ввело эмбарго на ее поставки. В правительстве объяснили этот запрет тем, что маска является символом «мести и сепаратизма», а также «может дестабилизировать политическую ситуацию в стране и посеять хаос». 22 сентября 2013 года, за день до национального праздника, религиозная полиция Саудовской Аравии провела облавы с целью конфискации масок Фокса. Кроме того, их ношение на улице было запрещено, сообщало издание .

Источник: https://www.newsru.com/world/11dec2018/egypt.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru