Главная / В МИРЕ / В ЕК сообщили, какие темы Юнкер и Путин будут обсуждать на встрече в Санкт-Петербурге

В ЕК сообщили, какие темы Юнкер и Путин будут обсуждать на встрече в Санкт-Петербурге

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретится с президентом РФ Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на следующей неделе, подтвердила в пятницу официальный представитель ЕК Мина Андреева на брифинге в Брюсселе.

Юнкер, как и было объявлено ранее, будет присутствовать на ПМЭФ 16-17 июня и проведет переговоры с Путиным, заявила представитель ЕК, слова которой приводит агентство Reuters. Она напомнила, что в последний раз глава Еврокомиссии встречался с российским лидером в рамках саммита G20 в австралийском Брисбене в ноябре 2014 года.

На брифинге Мина Андреева сообщила, что Юнкер пробудет в Санкт-Петербурге до пятницы. «Председатель произнесет речь и проведет двусторонние встречи, в том числе с президентом Путиным»,  — сказала представитель ЕК, слова которой приводит РИА «Новости».

Андреева обозначила темы, которых, по ее данным, коснутся на переговорах глава ЕК и президент РФ. «Что касается встречи, которая пройдет сейчас, я уверена, что они обсудят отношения между ЕС и Россией. Я могу вам напомнить, что Юнкер сам сказал 30 мая в Люксембурге. Он заявил: «Я считаю очень важным по меньшей мере попробовать продвинуть экономические вопросы в отношениях с Россией, но я могу заверить, что в Санкт-Петербурге европейская позиция не будет смягчена», — сказала Андреева.

О предстоящем визите в Россию Жан-Клода Юнкера стало известно в конце мая. Информацию сразу же подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который отмечал, что Путин и Юнкер проведут встречу в рамках ПМЭФ 16 июня. Пресс-секретарь Кремля подчеркивал, что в Москве положительно оценивают роль предстоящего визита главы ЕК, но в то же время он призывал не предаваться «излишнему оптимизму» и не искать в таких шагах «какие-то признаки перелома» в напряженных отношения между ЕС и РФ.

Песков сообщил журналистам, что Путин и Юнкер обсудят во время встречи развитие отношений России и Евросоюза, а также региональные проблемы, включая ситуацию вокруг Сирии и Украины. Он также не исключил возможность обсуждения сторонами реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».

В свою очередь, в ЕК отмечали, что Юнкер использует свой визит, чтобы донести до российских властей и широкой аудитории точку зрения ЕС о нынешнем состоянии отношений между РФ и ЕС. Европейские и американские политики критиковали решение Юнкера посетить Россию в условиях кризиса в отношениях Запада и Москвы, выражая опасения, что визит может быть истолкован как готовность Брюсселя смягчить санкции в отношении РФ.

Сам председатель Еврокомиссии в конце мая особо отмечал, что его поездка в Россию не означает, что в ближайшее время будут отменены санкции, введенные Евросоюзом против РФ.

В пятницу, 10 июня, Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ведется усиленная подготовка к визиту Путина в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ, сообщает ТАСС. «Такие обширные планы на следующую неделю требуют сейчас усиленной подготовки», — заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера.

«Вы знаете, что президент будет выступать, поэтому ведется и подготовка выступления. Одновременно с этим — и подготовка к предстоящим контактам, много международных контактов запланировано, встреча с руководителями крупнейшего мирового бизнеса, представителями крупнейших мировых инвестфондов», — сказал представитель Кремля.

Петербургский международный экономический форум пройдет с 16 по 18 июня. На него приедут, помимо главы ЕК, премьер-министр Италии Маттео Ренци, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Гвинейской Республики Альфа Конде, основатель Alibaba Джек Ма, глава Siemens Джо Кэзер, глава Total Патрик Пуянне.

Источник: http://www.newsru.com/world/10jun2016/junker.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru