Главная / В МИРЕ / В Израиле с морского дна подняли «бронзовый лом» — редкие античные артефакты IV века

В Израиле с морского дна подняли «бронзовый лом» — редкие античные артефакты IV века

Превосходно сохранившиеся античные артефакты редкой работы, датируемые IV веком нашей эры — периодом правления римского императора Константина Великого, найдены на дне в порту израильского города Кейсария на Средиземноморском побережье, сообщает NEWSru Israel.

Первыми старинные бронзовые предметы нашли на морском дне аквалангисты-любители, которые сообщили о находке государственному управлению древностей. После этого в Кейсарию прибыли подводные археологи, обнаружившие на очистившемся от песка после шторма участке дна остатки затонувшего корабля.

В итоге на поверхность были подняты якоря, плотницкий инвентарь, светильник, украшенный статуэткой бога Солнца Соля, статуэтка богини Луны Селены, обломки трех бронзовых скульптур в человеческий рост, а также выполненные из бронзы изображения животных — кабана, кита, лебедя.

Помимо этого, найдены амфоры, в которых экипаж судна мог хранить воду и припасы, а также два слипшихся кома монет весом по 20 кг каждый, принявшие форму сосудов, в которых они хранились при перевозке. На монетах — изображения императора Константина Великого, правившего в 306-327 годах, и его соправителя, а затем соперника — Лициния.

Руководитель раскопок Яаков Шарвит высказал мнение, что этот потерпевший крушение корабль вывозил из Кейсарии бронзовый лом. Он отметил, что в последний раз бронзовые находки подобной ценности находили около 30 лет назад. «Бронзу постоянно переплавляли, и обычно подобные находки делаются на дне моря, там, где терпят крушение корабли, перевозившие вторсырье», — пояснил археолог.

В феврале прошлого года на морском дне в районе Кейсарии благодаря дайверам был найден клад золотых монет эпохи Фатимидов (X-XII век н.э.). И в этом случае дайверы сообщили о находке управлению древностей, после чего была организована специальная экспедиция с использованием мини-субмарины и группы водолазов с металлоискателями. В итоге со дна были подняты около двух тысяч монет разного достоинства: от четверти динара до динара.

Источник: http://www.newsru.com/world/16may2016/antic.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru