Главная / В МИРЕ / В Иране объявили об аресте 17 шпионов ЦРУ, некоторых ждет казнь

В Иране объявили об аресте 17 шпионов ЦРУ, некоторых ждет казнь

В Иране объявили об аресте 17 агентов Центрального разведывательного управления США, некоторые из них приговорены к смертной казни. Об этом сообщает агентство со ссылкой на министерство информации и национальной безопасности Ирана.

Агентство опубликовало фотографии агентов. Отмечается, что ЦРУ удалось убедить некоторых граждан Ирана работать на разведку за счет обещаний помочь с получением визы в США. Другим обещали дать возможность получить гражданство и найти высокооплачиваемую работу.

По данным государственного телеканала , шпионы работали в экономическом, ядерном, военном, инфраструктурном секторах страны, где собирали секретную информацию. Их задерживали в течение года.

Как передает Reuters, иранский государственный телеканал анонсировал документальный фильм о том, как сотрудники ЦРУ вербуют иранцев в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным агентства , которое ссылается на представителя министерства информации и национальной безопасности Ирана, сотрудники ЦРУ связывались с иранцами через социальные сети, а также общались с ними на различных научных конференциях в Европе, Азии и Африке. Предполагаемые шпионы использовали поддельные документы, однако ни одному из них не удалось выполнить порученные миссии.

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли . США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. Тегеран эти обвинения отверг.

20 июня иранские ВС сбили беспилотный разведывательный летательный аппарат американских ВМС RQ-4, после чего США, по словам президента Трампа, собирались нанести точечные удары по трем объектам на территории Ирана. За 10 минут до начала этой операции Трамп отдал приказ ее, посчитав непропорциональной действиям Тегерана.

4 июля британские морпехи задержали танкер с иранской нефтью в Гибралтарском проливе, а через несколько дней, 9 июля, иранские корабли в Персидском заливе британский нефтяной танкер British Heritage , шедший в сопровождении фрегата Montrose. Фрегат «сделал предупреждение» иранцам, направив на них бортовые орудия, после чего корабли КСИР отступили.

Источник: https://www.newsru.com/world/22jul2019/cia_iran.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru