Главная / В МИРЕ / В Йемене ликвидирован один из полевых командиров «Исламского государства»*

В Йемене ликвидирован один из полевых командиров «Исламского государства»*

Силы безопасности Йемена объявили об устранении одного из полевых командиров «Исламского государства»* Салеха Нассера аль-Бакши. Террорист был убит в ходе спецоперации в городе Аден, расположенном на юге страны, передает агентство Reuters.

В йеменском подразделении террористической организации аль-Бакши носит титул «принца» аденского региона. На счету ячейки ИГ* в Йемене сотни убитых мирных жителей и десятки терактов.

В ходе контртеррористической операции Сил безопасности Йемена аль-Бакши вместе со своими подельниками был окружен. После отказа террориста сдаться военные открыли огонь. В результате перестрелки погибли два человека: сам аль-Бакши и один из сотрудников йеменского контртеррористического подразделения. Три сторонника аль-Бакши были задержаны.

Накануне, вечером 28 апреля, международная коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла очередные авиаудары по территории Йемена. В результате авианалета в столице страны Сане погибли около 38 йеменских повстанцев-хуситов, включая высокопоставленных военачальников, передает .

По предварительной информации, авиаудары пришлись по зданию, в котором проходило собрание повстанцев-хуситов. Они уже подтвердили информацию об авиаударе со стороны коалиции, однако не стали уточнять количество погибших.

Позднее стало известно, что бомбардировке подвергся военный лагерь Ан-Наджда вблизи министерства внутренних дел на севере йеменской столицы, дом правительства в районе ас-Сабиин, а также офис политической разведки, сообщает со ссылкой на интернет-издание Sabk.

Ряд саудовских новостных порталов передают, что погиб один из руководителей хуситов Абдель Хаким аль-Хайвани, который значился под 36-м номером в составленном Саудовской Аравией списке подлежащих уничтожению или поимке йеменских лидеров.

19 апреля в результате авиаудара погиб глава Высшего политсовета хуситов Салех ас-Самад. Однако накануне принадлежащий мятежникам телеканал «Аль-Масира» сообщил, что удар, в результате которого погиб ас-Самад, нанес американский беспилотник, а не саудовские самолеты.

На этой неделе во время очередных авиаударов по территории Йемена один из снарядов международной коалиции во главе с Саудовской Аравией упал в районе Бани-Кайис, расположенном на севере страны, где в этот момент проходила свадебная церемония. В результате авиаудара погибли по меньшей мере , включая невесту.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Власти страны, которым оказывает помощь Саудовская Аравия, ведут борьбу с шиитскими мятежниками (хуситами).

С 26 марта 2015 года Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. По данным ООН, за время эскалации конфликта (после начала операции коалиции) в Йемене было убито более пяти тысяч мирных жителей, более восьми тысяч получили ранения.

В середине декабря прошлого года повстанцы-хуситы, которые контролируют часть территории Йемена, включая столицу страны — город Сана, запустили баллистическую ракету в сторону Саудовской Аравии. Целью был дворец аль-Ямама, являющийся официальной резиденцией короля Салмана. Саудовским средствам ПВО в небе.

30 ноября силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили запущенную с территории Йемена баллистическую ракету. Снаряд был сбит в районе города Хамис-Мушайт в административном округе Асир на юго-западе страны.

С 6 ноября 2017 года коалиция под руководством Саудовской Аравии ввела блокаду в отношении Йемена. Командование заявило, что закрывает все йеменские наземные, воздушные и морские порты после пуска ракеты по Эр-Рияду.

Источник: https://www.newsru.com/world/28apr2018/yemenisis.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru