Главная / В МИРЕ / В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой после просмотра сериала HBO

В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой после просмотра сериала HBO

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Нагашибай Жусупов из казахстанского города Актобе покончил с собой после просмотра нашумевшего сериала HBO «Чернобыль». Трагедия произошла еще 15 июня, однако широкую известность получила только сейчас, когда о нем написала британская газета .

Жусупов был одним из первых солдат-запасников, которых мобилизовали в качестве ликвидаторов. Он работал прямо рядом с реактором в самом опасном четвертом блоке и почти всю жизнь страдал от сильных головных болей. Дочь погибшего рассказала, что Жусупов смотрел сериал «Чернобыль» «со слезами на глазах», поскольку увиденное вызвало у него тяжелые воспоминания.

Председатель общества «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакитжан Сатов рассказал порталу , что Жусупов больше 10 лет простоял в очереди на получение жилья, а потом вдруг выяснилось, что его оттуда якобы «убрали». В 1997 году ему выделили комнату в общежитии, где мужчина жил с женой и маленькими детьми. Когда дети подросли, ликвидатор просил забрать у него комнатку в общежитии и предоставить квартиру.

По словам Сатова, ликвидатор аварии судился с местными властями, чтобы восстановиться в очереди на квартиру. «Последний раз я видел его, он сожалел, что так и не может добиться расширения. Я считаю, что он спрыгнул с высоты от отчаяния, так как много лет не мог получить жилье», — делает свой вывод председатель «Инвалидов Чернобыля». По его словам, сейчас в области живет 244 ликвидатора аварии, около 20 из которых до сих пор стоят в очереди на жилье. «Я буду поднимать этот вопрос перед акиматом, чтобы вдова Нагашибая все-таки получила квартиру», — заявил Сатов.

Пятисерийный сериал «Чернобыль» американского телеканала НВО, снятый режиссером Йоханом Ренком по сценарию Крейга Мазина, вышел 6 мая 2019 года. Он повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и о героических усилиях по ликвидации ее последствий. Согласно оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDB), он занимает первую строчку в списке 250 лучших телесериалов.

В то же время в России сериал восприняли неоднозначно: партия «Коммунисты России» обратилась в Роскомнадзор с требованием на всех трекерах и ресурсах. Члены партии заявили, что подлинно народная трагедия в этом сериале стала «объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO», и что фильм «являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и советской власти, и советских людей». Кроме того, представители партии отправили заявление в МВД РФ с просьбой возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ за публичную клевету «в отношении режиссера, сценариста и исполнительного продюсера сериала».

Экс-министр культуры России, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что американский сериал «Чернобыль» снят профессионально и трогательно, и его никак нельзя назвать антироссийским. О странной реакции заявила и писательница , из чьей книги «Чернобыльская молитва» были взяты несколько сюжетных линий сериала.

Между тем выход сериала подхлестнул турпоток в район катастрофы: президент Украины Владимир Зеленский подписал , который открывает зеленый коридор для туристов в Чернобыльскую зону отчуждения. По мнению главы государства, пришло время прекратить «отпугивать людей» и превратить зону отчуждения в «землю свободы» и символ Украины, который к тому же может стать важным фактором экономического роста страны.

Источник: https://www.newsru.com/world/16jul2019/chernobyl_suicide.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru