Главная / В МИРЕ / В кантоне Швейцарии власти постановили, что школьники-мусульмане обязаны здороваться за руку с учительницами

В кантоне Швейцарии власти постановили, что школьники-мусульмане обязаны здороваться за руку с учительницами

Власти швейцарского кантона Базель-Ланд вынесли решение, что ученики школ, исповедующие ислам, должны здороваться за руку с учителями женского пола. В противном случае их родителей ждет штраф до 5000 франков, сообщает The Local.

Скандал случился в одной из школ в коммуне Тервиль в апреле 2016 года. Руководство школы разрешило двум ученикам-мусульманам отказаться от рукопожатия с учительницами. Мальчики заявили, что религия запрещает им прикасаться к женщинам, не состоящим с ними в близком родстве. Местный союз учителей решил, что поступок руководства школы — пример дискриминации женщин.

Это происшествие стало предметом общенациональной дискуссии о швейцарском национальном характере и образе жизни. Большинство общественных деятелей высказались против запрета на рукопожатия, мотивируя это тем, что в стране этот жест, в том числе между мужчинами и женщинами, — один из главных принципов культуры.

Споры продолжались два месяца. Как в итоге постановил отдел образования, культуры и спорта в кантоне Базель-Ланд, «общественный интерес в отношении равенства между мужчинами и женщинами и интеграции иностранцев перевешивает принцип свободы совести (свободы вероисповедания) студентов». Теперь за отказ ученика пожать руку женщине-преподавателю его родителей оштрафуют на сумму до 5000 франков.

Источник: http://www.newsru.com/world/25may2016/handshake.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru