Главная / В МИРЕ / В Каталонии продолжаются массовые протесты против приговора инициаторам референдума об отделении от Испании (ФОТО)

В Каталонии продолжаются массовые протесты против приговора инициаторам референдума об отделении от Испании (ФОТО)

По меньшей мере 72 сотрудника правоохранительных органов пострадали во вторник и в среду в ходе акций протеста в Каталонии в связи с решением Верховного суда Испании в отношении каталонских политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Об этом говорится в сообщении правительства, на которое ссылается .

Ранее сообщалось, что акции протеста в ряде каталонских городов в Испании закончились столкновениями с полицией и беспорядками, наиболее сложная ситуация сложилась в Барселоне, где в манифестациях приняли участие 40 тысяч человек. Митингующие забрасывали стражей правопорядка различными предметами, сносили заграждения, поджигали контейнеры для мусора, пытались прорваться к зданиям представительств испанского правительства. Правоохранительные органы Каталонии Mossos de Escuadra применили дубинки и резиновые пули.

Согласно последним данным, 15 и 16 октября в ходе беспорядков пострадали 54 сотрудника правоохранительных органов Каталонии Mossos de Escuadra и 18 сотрудников национальной полиции. Помимо этого сообщается, что число задержанных превысило 50 — 29 в провинции Барселона, 14 в Таррагоне и 8 в Льейде. Ранее сообщалось, что в ходе акций протеста и беспорядков, прошедших во вторник в Каталонии, были ранены по меньшей мере 74 человека. Служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что оказала медицинскую помощь 125 пострадавшим, из них 74 в Барселоне. За ночь в каталонской столице протестующие устроили 157 баррикад с кострами.

Исполняющий обязанности премьера Испании Педро Санчес встретится в среду с лидерами основных испанских политических сил — Народной партии Пабло Касадо, «Граждан» Альбертом Риверой, и Podemos Пабло Иглесиасом, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. «Очевидно, что речь идет не о мирном гражданском движении, а скоординированном экстремистами, которые используют уличное насилие, чтобы нарушить сосуществование в Каталонии», — заявили в правительстве, заявив, что правительство будет действовать «твердо, соразмерно и едино».

Кроме того, газета сообщает, что из-за инцидента на железной дороге, который власти охарактеризовали как «саботаж», прервано движение высокоскоростных поездов между Барселоной и Фигерасом (провинция Жирона). Инцидент произошел в 6.40 утра по местному времени (07.40 мск). По данным издания, произошедшее повлияло на систему железнодорожной сигнализации.

Агентство со ссылкой на источники сообщает, что оптоволоконный кабель был «намеренно перерезан» на нескольких участках пути, что отразилось на работе системы связи. Пока неизвестно, когда движение поездов будет восстановлено, поскольку существуют проблемы с доставкой необходимых материалов.

⬛⬜Five huge marches have already started walking in toward Barcelona, in a massive demonstration against the Spanish sentences of a combined 100 years for 9 Catalan leaders.

Catalonia protests learn from Hong Kong,their movement already continuing for 2 days. One of them said ‘Today will be marked on the history.Dreadful thing is happening,we cannot stay at home any more.We’re angry,and they don’t realised we’re angry,so we won’t stop’

Rubber bullets are forbidden in . The National Police are shooting them at the airport now. ????We are occupied. No respect for our laws.

Акции протеста в Каталонии начались в понедельник, после того как Верховный суд каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. В результате беспорядков, эпицентром которых стал аэропорт Барселоны, в понедельник пострадал 131 протестующий и около 70 стражей правопорядка. В течение двух последних дней радикалы перекрывают дороги и железнодорожные пути в различных регионах автономного сообщества. Во вторник, по крайней мере на двух трассах, происходили столкновения между радикалами и полицией. До сих пор остаются заблокированы несколько дорог.

Референдум о независимости Каталонии прошел в октябре 2017 года. За отделение автономии от Испании проголосовали пришедших на избирательные участки в день референдума, или 2 020 144 человека. В голосовании участвовали 2,26 млн человек, или около 42% населения региона. Однако Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции, что привело к массовым протестам по всей Испании.

Нынешнее решение суда также было встречено протестами: инициатор референдума об отделении Каталонии от Испании и лидер протестов Карлес Пучдемон, который скрывается от испанского суда в Бельгии, опубликовал пост в Twitter, где назвал безобразием приговоры своим сторонникам. Испанский футбольный клуб «Барселона» также поддержал каталонских политиков, заявив, что разрешение конфликта в Каталонии «должно происходить исключительно из политического диалога». Глава каталонского женералитета Ким Торра потребовал амнистии для осужденных.

Источник: https://www.newsru.com/world/16oct2019/catal_protest.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru