Главная / В МИРЕ / В Киеве заявили о самых крупных потерях на Донбассе за последний год и обвинили в этом Кремль

В Киеве заявили о самых крупных потерях на Донбассе за последний год и обвинили в этом Кремль

На Украине за прошедшие сутки в результате обстрелов с территории Донбасса погибли семеро украинских военных, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что это наибольшое число потерь украинской армии за последний год, передает ТСН.

«Ответственность за эти кровавые провокации несет военно-политическое руководство РФ, которое системно и последовательно торпедирует мирный путь решения конфликта и освобождения оккупированных территорий», — подчеркнул Турчинов.

По его словам, вдоль линии разграничения на Донбассе сепаратисты сконцентрировали запрещенное Минскими договоренностями тяжелое вооружение. Кроме того, в течение последнего месяца они активизировали использование разведывательных и ударных беспилотников, которые запускались не только с территории Донбасса, но и непосредственно с территории России, добавил представитель СНБО.

По мнению Турчинова, все это свидетельствует о системной подготовке к активизации военного противостояния со стороны РФ. «Хочу обратить внимание наших стратегических партнеров к демонстративной и циничной дискредитации Россией всех совместных мирных усилий», — заявил он.

Турчинов также подчеркнул, что «путь умиротворения агрессора вместо усиления санкций и других реальных действий, приводит лишь к росту количества жертв как среди украинских военных, так и среди мирного населения, а также увеличивает опасность развязывания Кремлем полномасштабных военных действий в Европе».

Ранее во вторник стало известно, что Киев и Москва по-разному пересказали содержание телефонного разговора об урегулировании ситуации на Донбассе, состоявшегося в ночь на 24 мая между лидерами стран «нормандского формата» — России, Германии, Франции и Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что обсуждалась не идея «развертывания полицейской миссии», как сообщала пресс-служба президента Украины, а идея вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ, которую еще нужно согласовать с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к инициативе Киева по поводу полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, заявил: «Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии».

Песков подчеркнул, что «здесь важно также согласие ополченцев, согласие представителей Донбасса». «Я не стал бы сейчас вдаваться в детали. Идет проработка всех нюансов, связанных с миссией, вопросов там много», — добавил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, какие дополнительные полномочия могут быть даны миссии ОБСЕ.

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер 20 мая сообщал агентству AP, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию из нескольких сотен человек для помощи в проведении выборов на Донбассе при согласии всех сторон.

Источник: http://www.newsru.com/world/24may2016/donbass.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru