Главная / В МИРЕ / В Киргизии задержали бывшего вице-премьера, причастного к освобождению из тюрьмы чеченского вора в законе

В Киргизии задержали бывшего вице-премьера, причастного к освобождению из тюрьмы чеченского вора в законе

Сотрудники МВД Киргизии задержали во вторник бывшего вице-премьера республики Шамиля Атаханова, который подозревается в причастности к совершению преступления. Об этом говорится в распространенном министерством .

«Сегодня, 21 мая 2019 года, в рамках расследуемого уголовного дела был доставлен в Следственную службу МВД и допрошен экс-вице-премьер-министр Атаханов. Он был задержан и водворен в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека», — говорится в сообщении.

Как отмечает МВД, в отношении 70-летнего задержанного, работавшего в правительстве Киргизии в 2012-2013 годах, в настоящее время проводятся «необходимые следственные действия и оперативные мероприятия».

По данным министерства, Атаханов подозревается в причастности к незаконному освобождению из заключения известного в Киргизии криминального авторитета чеченского происхождения Азиза Батукаева, который несколько лет назад был признан неизлечимо больным и отпущен на свободу, после чего покинул Киргизию. По версии следствия, вице-премьер Атаханов способствовал освобождению заключенного, передает ТАСС.

Впоследствии выяснилось, что освобожденный из исправительной колонии криминальный авторитет здоров. В настоящее время он проживает в Чечне. В рамках расследования данного дела в Киргизии ранее были задержаны несколько медицинских работников, которые поставили Батукаеву диагноз «острый миелобластный лейкоз». На этом основании осужденный был отпущен на свободу.

В частности, фигурантами дела стали три бывших сотрудника Киргизского научного центра гематологии при Минздраве. Двух из них заключили под стражу.

Также в рамках расследования задержаны экс-министр здравоохранения Киргизии и экс-советник председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН). «Подозреваемые лица обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге», — подчеркнули в МВД.

На прошлой неделе в рамках уголовного дела был допрошен экс-министр внутренних дел, депутат парламента Зарылбек Рысалиев.

Шамиль Атаханов в 1971 году окончил Политехнический институт во Фрунзе (Бишкек). После этого он короткое время работал инженером-электриком, а затем стал делать карьеру по комсомольской и партийной линии. В середине 1980-х Атаханов учился в Академии МВД в Москве, а затем возглавил отдел по борьбе с оргпреступностью МВД Киргизской ССР.

В 1991 году Шамиль Атаханов учился в международной школе бизнеса МГИМО, и до конца 1990-х годов работал в руководстве УВД Фрунзе.

В 2005 году Атаханов занял пост первого вице-мэра Бишкека. Спустя пять лет он стал заместителем премьер-министра правительства Киргизии по координации силовых структур, пишет .

В 2011-2012 годах Шамиль Атаханов руководил Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ, аналог ФСБ) Киргизии. Потом он занимал должности министра внутренних дел и вице-премьера.

Азиз Батукаев родился в 1966 году в городе Токмак в чеченской семье. В молодости Батукаев стал лидером преступной группировки, которая контролировала восточную половину Чуйской долины. В эту же группировку входили и два старших брата Азиза. Бандиты промышляли рэкетом, наркоторговлей и заказными убийствами.

В 1993 году Азиз был «коронован» в Москве вором в законе Дато Ташкентским (Датико Цихелашвили), сообщает . Спустя два года Батукаев получил первый срок — 5 лет лишения свободы за вымогательство. В тюрьме вор в законе вел вольготную жизнь: ему организовывали свидания с женщинами, а также позволяли иметь оружие. Более того, Батукаеву поставляли наркотики, которые он распространял среди заключенных.

В 2004 году Азиз Батукаев получил новый срок. Однако на этот раз его роскошной жизни за решеткой помешала правительственная проверка. В итоге помощники Батукаева прямо в колонии расстреляли одного депутата и еще нескольких высокопоставленных чиновников, уличивших вора в законе в грубых нарушениях режима.

Это дало повод враждовавшему с Батукаевым криминальному авторитету Рыспеку Акматбаеву организовать митинг в Бишкеке: якобы уголовник Батукаев действовал в поддержку тогдашнего премьер-министра. Однако реальных политических последствий у этого дела не возникло, и даже по делу о расстреле депутата суд назначил Азизу Батукаеву всего 16 лет колонии, хотя его соучастники были .

В 2008 году из-за того, что Азизу не передали продуктовую передачу от родни, все заключенные этой колонии и других мест лишения свободы в Киргизии объявили голодовку в его поддержку, пишет .

В 2013 году благодаря «липовому» медицинскому диагнозу Батукаев, якобы страдавший от онкологического заболевания, был освобожден. После этого он скрылся на территории России, а именно в Чечне. Там вор в законе нашел себе новую жену, которой стала едва достигшая совершеннолетия девушка, получил криминальный статус смотрящего, но не избежал тюрьмы.

Один срок Азиз Батукаев получил после того, как насмерть сбил пешехода, сев пьяным за руль. А в 2017 году его осудили за незаконное ношение оружия. В дальнейшем Батукаева освободили условно-досрочно по медицинским показаниям.

Источник: https://www.newsru.com/world/21may2019/azizbatukaev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru