Главная / В МИРЕ / В Китае принят закон об иностранных НКО

В Китае принят закон об иностранных НКО

По итогам очередного заседания постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял в третьем и окончательном чтении закон, регулирующий деятельность иностранных НКО, штаб-квартиры которых находятся за пределами страны, передает DW со ссылкой на AFP.

Новый закон вводит более строгий контроль за финансовой деятельностью НКО. Они должны будут регулярно проводить аудит и публиковать отчеты о доходах и расходах. Кроме того, отныне китайским учреждениям предписывается прекращать любое сотрудничество с НКО в случае ее признания угрозой национальной безопасности. НКО, вовлеченным в незаконную деятельность, будет запрещено в дальнейшем работать на территории материкового Китая.

Стоит отметить, что принятие документа не затронит непосредственное взаимодействие китайских организаций с иностранными учебными, медицинскими и научными заведениями. Одновременно с этим закон снимает часть ограничений на деятельность зарубежных НКО. В частности, теперь в Китае иностранная организация сможет получить разрешение на открытие более одного представительства на материковой части страны, однако офисы необходимо будет заново регистрировать в регулирующих органах каждые пять лет.

Китайские законодатели, которых журналисты The Guardian уже сравнили со своими российскими коллегами из Госдумы, обязали иностранные НКО регистрироваться в отделах министерства общественной безопасности Китая. При этом у ведомства есть право позволить правоохранительным органами проводить обыски и опечатывать офисы иностранных НКО, допрашивать их сотрудников и проверять документацию.

По данным китайских властей, в Китае в настоящее время действуют более семи тысяч иностранных НКО. Ранее в СМИ сообщалось, что власти Китая «осведомлены и озабочены тем, что иностранные НКО могут использоваться другими странами для «продвижения своих целей и ценностей и в других политических целях».

Многочисленные международные журналисты и правозащитники уже высказывались против принятия этого закона. Они отмечали, что истинной его целью является ограничения взаимодействия местных китайских активистов, волонтеров и НКО с иностранными коллегами и единомышленниками.

Борьба с НКО в РФ

В 2012 году в РФ вступил в силу закон, который обязал финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В 2013 году Минюст получил право признавать НКО «иноагентами» по собственному усмотрению.

Правозащитники указывали на неопределенность формулировок: не всем понятно, что имеется в виду под «политической деятельностью». Иностранным агентом стал, например, Сахаровский центр, который занимается просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии. В список неожиданно попал фонд «Династия», который занимался поддержкой молодых талантов, а финансировался из личных денег мецената Дмитрия Зимина.

При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка «иноагентов». Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года. Согласно документу, НКО может быть исключена из реестра иностранных агентов в том случае, если в течение года, предшествовавшего написанию заявления о выходе, не получала деньги «и иное имущество» из-за рубежа и (или) не занималась политической деятельностью.

Для организаций, которые будут включены в список иностранных агентов повторно, процедуру исключения предлагается усложнить. При этом правозащитники критиковали законопроект, отметив, что в нем не предусмотрено возможностей выхода из реестра для тех организаций, которые попадут в список третий или четвертый раз.

Это не единственное ограничение для НКО. В июне прошлого года вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус нежелательных в России и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства.

Источник: http://www.newsru.com/world/28apr2016/chinango.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru