Главная / В МИРЕ / В Лондоне задержали индийского бизнесмена по обвинению в махинациях на более чем $2 млрд

В Лондоне задержали индийского бизнесмена по обвинению в махинациях на более чем $2 млрд

Британская полиция задержала индийского бизнесмена Нирава Моди, находившегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве на сумму более чем $2 млрд. Об этом сообщила .

По ее данным, задержание произведено на основании ордера Интерпола. Как отмечает издание, сегодня Моди предстанет перед судом.

Нирав Моди — племянник индийского миллиардера Мехула Чокси. Оба они были объявлены в розыск индийским Центральным бюро расследований за сговор с сотрудниками Нацбанка Пенджаба. Бизнесмены присвоили себе $2 млрд из его активов, после чего вместе с другими родственниками бежали из Индии. В декабре 2018 года Интерпол издал уведомление об их аресте.

По данным , 48-летний индийский миллиардер недавно начал новый ювелирный бизнес в лондонском Сохо, получив необходимые разрешения властей. Его неоднократно видели в модных районах британской столицы.

Процедура экстрадиции может затянуться надолго, как это произошло в деле алкогольного магната Виджая Маллии, сбежавшего из Индии в Великобританию в 2017 году, чтобы не возвращать кредиты на 90 млрд индийских рупий ($1,3 млрд), отмечает индийское агентство . Британские власти недавно одобрили экстрадицию Маллии, но теперь рассмотрение затягивается в министерстве внутренних дел страны.

Моди покинул Индию в первых числах января 2018 года. Вскоре после этого второй по величине госбанк Индии по объему активов, Punjab National Bank (PNB), объявил об обнаружении мошеннических транзакций на $1,77 млрд, а затем связал нарушения с Моди, его дядей Мехулом Чокси и их компаниями.

Punjab National Bank утверждал, что Моди обманным путем получил от него банковские гарантии на 114 млрд индийских рупий ($1,6 млрд), а потом привлек значительные кредиты за рубежом под эти гарантии. Мошенничество, вероятно, началось еще в 2011 году. В дальнейшем общая сумма в рамках дела возросла до 135 млрд рупий.

В банке подозревают, что миллиардер действовал в сговоре с руководителями среднего звена в мумбайском филиале. По данным индийской газеты , чиновники министерства финансов также помогали Моди скрыть нарушения и сбежать из страны.

Индийские власти провели обыски 17 домов, магазинов и офисов, принадлежащих Моди и его семье, и изъяли бриллианты, золото, ювелирные украшения и наличные деньги на миллиарды рупий.

Нирав Моди — индиец по происхождению, выросший в Бельгии. Он учился в Уортонской школе бизнеса, затем вернулся на историческую родину, где начал работать в ювелирной мастерской дяди — Мехула Чокси. Моди создал собственный бренд Nirav Modi с магазинами в 16 крупнейших городах мира и ювелирную компанию Firestar Diamond, годовая выручка которой составляла $2,3 млрд. В списке индийских миллиардеров по версии Forbes он занимал 85-е место, но после появления обвинений в мошенничестве данные о нем перестали обновляться.

Ювелирные работы Нирава Моди украшали обложки каталогов Christie’s и Sotheby’s и были популярны среди голливудских звезд. Их носили актрисы Кейт Уинслет, Тараджи Хенсон и Приянка Чопра, причем последняя была лицом бренда Nirav Modi.

Источник: https://www.newsru.com/world/20mar2019/modi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru