Главная / В МИРЕ / В Минске вопрос размещения российской авиабазы в Белоруссии считают неактуальным

В Минске вопрос размещения российской авиабазы в Белоруссии считают неактуальным

Вопрос размещения российской авиабазы на территории Белоруссии, который власти двух стран обсуждают уже несколько лет, остается по-прежнему открытым. В белорусском МИДе считают, что в нынешних условиях эта проблема не актуально. В ведомстве отметили, что переговоров по поводу базы с Россией не ведут, но в то же время не стали отрицать, что в будущем она может появиться в Белоруссии.

Глава белорусского МИДа Владимир Макей на вопрос «Коммерсанта-Online» о перспективах размещения российской авиабазы заявил, что в нынешних условиях этот шаг не поспособствует повышению стабильности в регионе. «Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе. Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы», — сказал министр в интервью изданию.

Также глава ведомства дал понять, что Белоруссия намерена укреплять безопасность в регионе другими методами. «Кроме того, в Белоруссии сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Белоруссии и России», — пояснил руководитель белорусского дипведомства.

Макей отметил, что МИД Белоруссии не обсуждал с российскими коллегами вопрос размещения базы, который видится Минску неактуальным в условиях украинского кризиса и сирийского конфликта. «В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Белоруссии. (…) Министерство иностранных дел не вело переговоров с российской стороной по вопросам открытия авиабазы», — рассказал глава ведомства.

Накануне в Москве состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Белоруссии и России. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что тема российской авиабазы на территории соседнего государства не обсуждалась. «Сразу скажу про военную базу: этим занимаются наши военные ведомства, которые докладывают верховным главнокомандующим. У нас этой темы на повестке дня нашего совместного заседания не стояло», — сообщил министр (цитата по «Интерфаксу»).

Планы насчет авиабазы в Белоруссии российские власти вынашивают достаточно давно. Так, в апреле 2013 года Шойгу заявил, что в 2015 году по соглашению между странами на территории Белоруссии будет создан целый авиационный полк, который будет охранять границы обоих государств. При этом министр обороны в разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко объявил, что первое звено истребителей появится на территории республики в 2014 году.

Белорусский лидер тогда высказался против авиабазы. «Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается», — сказал Лукашенко.

Эти слова президента Белоруссии удивили российских военных. Источники в Минобороны РФ говорили, что между сторонами были достигнуты «достаточно конкретные договоренности» о размещении авиабазы, а заявления президента Белоруссии выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за «нормальные отношения двух стран».

Затем из-за ситуации на Украине и активности НАТО Минск предложил «перегнать» российские самолеты на свою территорию. В итоге шесть российских истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета совершили перелет на аэродром «Бобруйск» ВВС Белоруссии в Могилевской области.

Спустя еще полгода главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что под базу для российских Су-27 будет выделен военный аэродром в белорусском городе Бобруйске. В то же время Шойгу на заседании в Минске заявил, что в 2015 году на аэродроме в Бобруйске встанут на боевое дежурство 12 боевых самолетов Су-27, два учебных самолета Су-27 и звено вертолетов из четырех единиц — вертолетов Ми-8. «Это авиация поддержки», — объяснил министр.

2 сентября 2015 года правительство РФ приняло проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. Президент РФ Владимир Путин 19 сентября распорядился подписать соглашение.

Однако в начале октября, накануне выборов президента Белоруссии, представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. Некоторые жители республики опасаются, что тесное взаимодействие с Москвой может привести к росту зависимости Минска от Кремля.

После этого Лукашенко заявил, что подобные военные объекты его стране не нужны. Но уже через несколько дней президент Белоруссии выразил желание обсудить этот вопрос с российским президентом.

На минувшей неделе руководство России и Белоруссии утвердило план совместных мероприятий по созданию единой военной организации, которая сможет защитить Союзное государство. Как пояснил Шойгу, эти механизмы защиты будут созданы к 2018 году. Кроме того, в 2017 году пройдут крупные стратегические учения военных двух стран под названием «Запад-2017».

Источник: http://www.newsru.com/world/28oct2015/makey.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru