Главная / В МИРЕ / В Минске прошла вторая за выходные акция протеста против интеграции Белоруссии с Россией (ФОТО, ВИДЕО)

В Минске прошла вторая за выходные акция протеста против интеграции Белоруссии с Россией (ФОТО, ВИДЕО)

В Минске прошел второй за выходные митинг против углубленной интеграции Белоруссии с Россией. Акция началась в полдень на Октябрьской площади, откуда участники прошли шествием до посольства РФ. Мероприятие не было согласовано, в центр Минска были стянуты спецназ, автозаки и ОМОН, но акция прошла мирно и без задержаний.

По данным незарегистрированного правозащитного центра «Вясна», к моменту начала шествия на Октябрьской площади было около 600 участников, пишет портал . Участники акции несли плакаты с надписями: «Прощай, немытая Россия!», «За Беларусь без Лукашенко». Звучали лозунги: «Никаких союзов с имперской Россией!», «Слава нации, нет интеграции!», «Баста интеграции с Российской Федерацией!», «Отправим Сашу в Рашу!», передает радиостанция .

Как сообщает белорусская служба , сотрудники ГАИ фиксировали номера автомобилей, которые сигналили протестующим в знак солидарности. Один из них был остановлен, водителя оштрафовали за просроченный техосмотр.

Протестующие приняли резолюцию, в которой выступили категорически против «глубокой интеграции» с РФ и заявили о нелегитимности любых соглашений, которые подпишут власти Белоруссии и России. «Все договоры, секретные протоколы, подписанные диктаторами Лукашенко и Путиным и их доверенными лицами, не будут признаваться гражданами Беларуси и мы не будем им подчиняться», — цитирует резолюцию портал .

Митингующие также призвали международное сообщество к солидарности к белорусским народом, попросили не признавать легитимными соглашения между президентами РФ и Белоруссии и воззвали к введению санкций за их подписание. «Белорусы намерены добиваться возвращения своих прав и свобод, в том числе права избирать власть. У белорусского народа хватит сил отстоять независимость», — говорится в резолюции. Она была передана в российское посольство через сотрудника милиции.

Под конец пятичасовой акции колонна остановилась у так называемого дома Чижа в Троицком предместье, где живут состоятельные люди и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Несколько минут толпа под громкие аплодисменты скандировала «Жыве Беларусь!» («Да здравствует Беларусь») и «Присоединяйся!». Митинг завершился исполнением патриотических песен, стихов и скандированием: «Кого любишь? Люблю Беларусь!» и «Жыве Беларусь!» Лидеры протеста призвали собраться на новую акцию протеста 20 декабря, в день следующей встречи президентов России и Белоруссии, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

В Минске вновь протестуют против «углубленной интеграции с Россией». Сегодня на главную площадь города вышли около 500 человек

Около 600 участников акции протеста против интеграции с Россией решили прогуляться по Минску.

Акция протеста проходила в Минске и 7 декабря, в день переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. В течение почти шести часов люди колонной ходили по центральным площадям Минска, скандируя лозунги. Несколько сотен человек образовали живую цепь вдоль проспекта Независимости. Как сообщает корреспондент , митингующие также порвали около десятка небольших портретов Путина. Эта акция также не была согласована, но обошлось без задержаний.

Источник: https://www.newsru.com/world/08dec2019/no_integration.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru