Главная / В МИРЕ / В НАТО в очередной раз заявили об уязвимости войск альянса перед Россией

В НАТО в очередной раз заявили об уязвимости войск альянса перед Россией

Высокопоставленные генералы из НАТО заявили в интервью газете The Financial Times, что силы быстрого развертывания НАТО не годятся для размещения в Восточной Европе, так как проигрывают по силе российской армии. В статье, которую цитирует InoPressa, говорится, что войска альянса «уязвимы» в фазе развертывания.

В статье речь идет об Объединенных оперативных силах очень высокой готовности (VJTF) численностью пять тысяч человек, создать которые было решено в 2014 году. «По оценкам самого НАТО, новые «передовые» силы быстрого реагирования этого альянса окажется невозможно разместить в Восточной Европе в случае войны с Россией», — сообщает газета.

«Два высокопоставленных генерала НАТО» заявили в интервью газете, что эти силы «были бы слишком уязвимы в фазе их развертывания, чтобы применять их в Польше или странах Балтии», — подчеркнули журналисты.

По словам одного из генералов, решение России кардинально увеличить свои силы в Калининградской области и существенные военные ресурсы, находящиеся на приграничных территориях, означает, что если VJTF разместят «восточнее Одера» (по это реке проходит восточная граница Германии. — Прим. NEWSru.com), они рискуют быть разгромлены еще до того, как приготовятся к бою.

Другой представитель НАТО заверил, что VJTF готовы к развертыванию в короткий срок «во всех возможных ситуациях», но признал, что наращивание российских войск осложняет обстановку.

«Как считается, слабые места сил быстрого реагирования — одна из главных причин, которые побудили НАТО к постоянному размещению увеличенного воинского контингента на его восточном фланге», — говорится в статье.

В июле члены НАТО утвердят ряд мер, которые лучше подготовят альянс к практической обороне территорий, а не только к сдерживанию противника. Стоит добавить, что американские военные, возможно, намеренно значительно преувеличивают угрозу, якобы исходящую от России, чтобы получить дополнительное финансирование.

«Эти господа хотят внушить нам, что русские — великаны 10-футового роста. Но есть объяснение попроще: армия ищет себе предназначение и хочет получить увеличенный кусок бюджета. А лучший способ заполучить все это — утверждать, будто русские способны высадиться у нас в тылу и с обоих флангов одновременно. Полный бред», — ранее заявил в разговоре с журналистом Politico Марк Перри источник в Пентагоне.

Напомним, ранее американские военные говорили, что российская армия уже превзошла США по возможностям современных вооружений. Примерно тогда же на заседании сенатского подкомитета по вооруженным силам группа военных заявила: если не увеличить ассигнования на армию, то США рискуют «оказаться в меньшинстве по численности и огневой мощи» на следующей войне, особенно при конфронтации с Россией.

Источник: http://www.newsru.com/world/16may2016/nato.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru