Главная / В МИРЕ / В Новой Зеландии пингвину-инвалиду установили протез, сделанный на 3D-принтере

В Новой Зеландии пингвину-инвалиду установили протез, сделанный на 3D-принтере

Ученые в Новой Зеландии провели необычную операцию по установке протеза пингвину, у которого была ампутирована одна нога. Уникальность данного случая состояла в том, что протез был изготовлен на 3D-принтере, сообщает The Daily Mail.

Процедуру провели специалисты Международного антарктического центра в городе Крайстчерч. В 2007 году они нашли на берегу пингвина, запутавшегося в рыболовной леске. Одна нога птицы была сильно повреждена, и ее пришлось ампутировать.

После этого пингвин утратил способность нормально ходить и плавать. Ученые пытались исправить ситуацию подручными средствами: они изготовили пингвину своеобразную культю, которая помогала птице хоть как-то удерживаться в вертикальном положении. Однако для того, чтобы пингвин смог нормально ходить, требовались более радикальные меры.

Тут на помощь ученым пришел доктор Дон Клукас из Кентерберийского университета. Он изготовил и подарил новозеландскому центру протез пингвиньей ноги. После того как ученые установили его птице, осталось лишь слегка подрегулировать некоторые параметры, после чего пингвин сможет нормально передвигаться.

Это первый случай установки протеза дикой птице в Новой Зеландии. Ранее в Польше врачи установили протез клюва пингвину, получившему травму в поединке с сородичами.

Источник: http://www.newsru.com/world/02jun2016/penguin.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru