Главная / В МИРЕ / В Норвегии прошла демонстрация против выдворения беженцев в Россию

В Норвегии прошла демонстрация против выдворения беженцев в Россию

В Норвегии прошла демонстрация в знак протеста против депортации просителей убежища обратно в Россию. Акция состоялась накануне вечером, 20 января, у центра по приему беженцев Финнмарк, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на финскую радиовещательную компанию Yle.

Демонстранты, собравшиеся у центра, считают, что решения принимаются слишком быстро, без должного рассмотрения, пишет «Фонтанка». Между тем в сообщении Yle указывается, что беженцы боятся ехать в РФ, так как опасаются, что оттуда их отправят обратно в Сирию.

Отмечается, что акция прошла при тридцатиградусном морозе. Мероприятие прошло мирно, без эксцессов. Участвовали ли в акции местные жители или только беженцы, в сообщении не уточняется.

Власти Норвегии отказали в приеме десяткам просителей и постановили вернуть их автобусами в Россию, откуда они приехали. Накануне были депортированы первые 13 человек, молодые мужчины.

Среди тех, кто может отправиться из Норвегии сегодня, — сирийская семья с тремя детьми, о которой много писали норвежские СМИ. Семья заплатила 20 тысяч евро за путь из Сирии в Норвегию через Москву и Мурманскую область. Они прибыли в Кирконумми осенью 2015 года, но через два месяца власти приняли решение о депортации, поскольку не нашли достаточных оснований для предоставления убежища.

Ранее нелегальные мигранты из стран Азии и Ближнего Востока, которых хотели выслать из Норвегии, объявили голодовку, выступая против такого решения. Акция протеста началась в пункте прибытия Сёр-Варангер, где находятся около полусотни человек.

В Норвегии сейчас идут горячие споры о возвращении беженцев. В начале недели комиссар ООН по делам беженцев в эфире норвежской радиовещательной компании NRK заявил, что депортировать просителей убежища в Россию неправильно, поскольку Россия не может считаться безопасной страной для беженцев. Однако правительство Норвегии отвергло критику: министр по вопросам иммиграции ответил, что правила приема просителей убежища требуют достаточных оснований для того, чтобы человек мог претендовать на статус беженца. Согласно правительству Норвегии, Россия — безопасная страна.

Через пункт пропуска «Сторгског» из России в Норвегию в течение прошлой осени прибыло 5,5 тыс. просителей убежища. Как пишет Yle, ноябре Норвегия практически закрыла МАПП для беженцев, поэтому их поток направился на финские пункты пропуска «Салла» и «Райя-Йоосеппи». По этому маршруту в Финляндию уже прибыло около тысячи просителей убежища 30 разных национальностей. Примерно половину из них составляют выходцы из Афганистана.

За последние месяцы норвежские власти вернули обратно в РФ свыше 400 просителей убежища, у которых были долгосрочные визы, виды на жительство или иные документы, дающие основания для долгосрочного пребывания на территории России.

Решение вернуть мигрантов в РФ было принято на фоне скандалов с нападениями на женщин. Самой известной стала ситуация в Кельне. 1 января 2016 года в этом городе около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, злоумышленники нападали на женщин. Позднее в полицию города поступило более 500 заявлений от пострадавших, в 40% случаев сообщалось о сексуальных домогательствах. Кроме того, преступников обвиняют в оскорблениях и грабеже. Нападения происходили как в Германии, так и в соседней с Норвегией Финляндии и Швеции.

Источник: http://www.newsru.com/world/21jan2016/norvegi.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru