Главная / В МИРЕ / В ОЗХО проголосовали за британский проект, дающий организации право устанавливать виновных в химатаках

В ОЗХО проголосовали за британский проект, дающий организации право устанавливать виновных в химатаках

Участники спецсессии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге
проголосовали за проект решения Великобритании о расширении
мандата ОЗХО. Об этом сообщил в постпред Великобритании при
ОЗХО Петер Уилсон.

По его данным, 82 страны проголосовали за расширение полномочий ОЗХО в вопросе возложения ответственности за использование химического оружия, а 24 государства проголосовали против.

Принятие британского проекта подтвердили и в постпредстве РФ при организации.
«По предварительным подсчетам, резолюция принята», — сказал представитель российского постпредства.

Реализация изменений мандата ОЗХО начнется только в ноябре. «До этого момента сменится гендиректор организации, которому в соответствии с этим решением будет поручено подготовить алгоритм по реализации британского решения», — сказал в среду заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который возглавлял российскую делегацию на конференции в Гааге государств — членов Конвенции о запрещении химоружия.

Каламанов также сравнил ОЗХО с получившим пробоину «Титаником», который уже начал тонуть. Многим странам следует «одуматься и понять, что решения, которые они принимают, имеют серьезное значение для мирового порядка», добавил он.

Произошедшее российский чиновник назвал «расколом». «Если посмотреть, в целом наблюдается раскол в организации, как по электоральным группам, так и по будущему существованию этой организации. Речь идет о том, что Россия и многие страны, выступавшие против британского решения, играли в организации серьезную роль, начиная от финансирования и заканчивая экспертной поддержкой», — сказал Каламанов.

Совершенно другую оценку результатам голосования дают представители Франции и Великобритании, передает . «Международное сообщество сплотилось, чтобы укрепить запрет на использование химического оружия, и сказало «нет химическому оружию», — говорится в сообщении МИД Великобритании в Twitter.

«ОЗХО решила создать механизм по выявлению виновных в атаках с
применением химического оружия. Большая победа над безнаказанностью и
для нашей безопасности», — написало в Twitter посольство Франции в
Нидерландах.

Также с успехом делегацию Великобритании при ОЗХО поздравила
постпред Канады при ОЗХО Сабине Нолке. «Канада горда быть соавтором этой резолюции и была рада способствовать ее успеху. Поздравляю, делегация Великобритании при ОЗХО», — написала она в Twitter.

Помимо Великобритании свои проекты расширения технического мандата ОЗХО выдвигали Россия, Китай и Бурунди. Однако в среду КНР и РФ сняли свои предложения в пользу проекта Бурунди. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, который возглавляет российскую делегацию в Гааге на закрытой сессии конференции государств — членов Конвенции о запрещении химического оружия.

В итоге поправка Бурунди, предполагающая лишь расширение технических возможностей ОЗХО, была отклонена. За нее было подано только 23 голоса, а против — 78, передает ТАСС.

Отметим, принятый британский проект изменения мандата ОЗХО направлен на придание организации права называть виновных в химических атаках, а не только ограничиваться технической экспертизой инцидентов с отравляющими веществами. Это означает фактическое принятие на себя организацией функций, схожих с теми, которые присущи Совбезу ООН.

Голосование в ОЗХО прошло на фоне жарких дискуссий вокруг применения химического оружия в Сирии, а также в Великобритании. В середине июня в пресс-службе ОЗХО , что специалистам организации «с большой вероятностью» удалось установить факт атаки с использованием зарина к югу от сирийского города Эль-Латамна 24 марта 2017 года. Миссия ОЗХО также пришла к выводу, что хлор использовался в качестве химоружия при обстреле городского госпиталя и окружающих районов 25 марта 2017 года.
Также специалисты ОЗХО продолжают работу над докладом по инциденту в сирийском городе Дума. Сообщения о применении в этом населенном пункте 7 апреля химического оружия распространили ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски».

В Госдепе США ответственность за предполагаемую химатаку на Россию, которая поддерживает режим сирийского президента Башара Асада. 9 апреля в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии о том, что военные врачи не нашли в Думе следов применения химоружия.

Еще одной острой темой для ОЗХО стало экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Следователи пришли к выводу, что Скрипали впали в кому после контакта с нервно-паралитическим газом семейства «Новичок», разработанного в секретных лабораториях СССР под контролем спецслужб.

Москва обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери категорически отрицает, подчеркивая, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем ОЗХО.

Источник: https://www.newsru.com/world/27jun2018/ozho.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru