Главная / В МИРЕ / В ООН сообщили о самой гибельной за последнее время атаке на мирные районы в Идлибе. РФ винят в обстреле рынка и смерти около 40 человек

В ООН сообщили о самой гибельной за последнее время атаке на мирные районы в Идлибе. РФ винят в обстреле рынка и смерти около 40 человек

Около 60 человек погибли, более ста, включая женщин и детей, получили ранения в результате авиаудара по нескольким районам на юге сирийской провинции Идлиб 22 июля. Об этом заместитель регионального гуманитарного координатора ООН по Сирии Марк Каттс. По его оценке, это была «одна из самых смертоносных» атак на районы проживания гражданского населения с момента обострения военного конфликта три месяца назад.

Самый значительный удар был нанесен по популярному рынку в Маарет-ан-Нумане, в результате чего погибли как минимум 39 человек, в том числе восемь женщин и пятеро детей, говорится в заявлении Каттса. Он отметил, что эти цифры могут увеличиться по мере обнаружения новых тел. По его словам, среди жертв также оказались спасатель и сотрудник больницы.

Вечером 22 июля под огнем оказался также рынок Саракеб в Идлибе, погибли восемь человек, в том числе женщина и четверо детей. В Алеппо в результате минометного обстрела погибли семь мирных жителей. Таким образом, минувший понедельник стал одним из самых смертоносных дней с начала апреля, констатировал Каттс. Представитель ООН отметил, что эти удары были нанесены через неделю после обстрела рынка в идлибском населенном пункте Маар-Шурин. Тогда погибли 12 мирных жителей, 20 получили ранения.

«Все это является продолжением атак последних месяцев на критически важную гражданскую инфраструктуру на северо-западе Сирии, включая медицинские учреждения, школы, системы водоснабжения и пекарни. Организация Объединенных Наций зарегистрировала более четырехсот жертв среди гражданского населения», — говорится в заявлении гуманитарного коомрдинатора.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека () в свою очередь сообщил, что налет с воздуха на рынок в Маарет ан-Нумане совершили российские самолеты, а среди жертв оказался член неправительственной добровольческой организации «Белые каски».

Moments from the bloody day lived by the people of City Southern yesterday, after Russian raids that killed 39 people and wounded 60 others..

В Минобороны РФ назвали «фейком» информацию об ударе российской авиации по рынку в Маарет ан-Нумане. «Авиация ВКС России никаких задач в данном районе Сирийской Арабской Республики не выполняла», — цитирует преес-службу министерства . На момент появления комментария Минобороны было известно о 23 погибших в результате удара по рынку.

Маарет ан-Нуман находится под контролем исламистов из коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам»*, которую возглавляют бывшие боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»*, отмечает . Они выступают против президента Сирии Башара Асада. Часть территории региона совместно патрулируют вооруженные силы Турции и России. Несмотря на создать в регионе зону деэскалации конфликта, боевые действия там продолжаются.

В конце июня ООН запросила у РФ подробную информацию о том, как она использует координаты расположения больниц в Сирии, которые с конца апреля, то есть с тех пор, как поддерживаемые Россией сирийские силы начали наступление в Идлибе, . По данным на конец июня, за этот период от бомбардировок пострадали более 20 больниц и не менее десяти школ.

В ООН не исключили, что атаки на больницы совершаются преднамеренно. Сирийские медики даже стали скрывать свои координаты от организации, опасаясь налетов со стороны сирийского правительства и российской авиации. Это приводит к тому, что врачи берутся только за самые неотложные случаи и не могут оказывать помощь другим пациентам в полной мере. Власти Дамаска и российское командование утверждают, что удары наносятся только по целям джихадистов после подтверждения разведданных.

Источник: https://www.newsru.com/world/23jul2019/maarrat.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru