Главная / В МИРЕ / В Париже начался нормандский саммит

В Париже начался нормандский саммит

Президент РФ Владимир Путин провел в Париже в Елисейском дворце переговоры со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Сначала встреча проходила тет-а-тет, а затем к президентам присоединились члены делегаций.

9 декабря Владимир Путин прибыл в Париж, где пройдет саммит «нормандской четверки» — России, Украины, Франции и Германии. По своему обыкновению Путин прибыл на мероприятие позже всех остальных лидеров. Не исключено, что Путин и Макрон, помимо обсуждения двусторонней повестки, затронут и вопросы стратегической безопасности в Европе. Франция — единственная страна, которая откликнулась на предложение Путина о моратории на неразмещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе, сообщает .

После переговоров с Макроном Путин также встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кроме того, у него запланировано участие в саммите «нормандской четверки», после которого участники впервые вместе выйдут к прессе.

«Аурус» у Елисейского дворца: Владимир Путин приехал на саммит в нормандском формате

В правительстве Германии ранее сказали, что есть «широкий спектр тем» для обсуждения. Встреча Путина и Меркель проходит на фоне высылки Берлином в начале декабря двух российских дипломатов из-за недостаточного, по мнению германской стороны, сотрудничества властей РФ по делу об убийстве гражданина Грузии Хангошвили в Берлине летом этого года. По словам самой Меркель, данный случай не повлияет на саммит в нормандском формате, так как является событием в первую очередь для двусторонних отношений Германии с Россией. На вопрос, намерена ли она обсудить эту тему с Путиным в Париже, Меркель ответила: «Мы вам сообщим, о чем там поговорим».

В предыдущий раз Путин и Меркель встречались на полях саммита Группы двадцати в Осаке в конце июня этого года.

В материалах пресс-службы Кремля говорится, что по итогам января-сентября 2019 г. объем российско-германского товарооборота сократился по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. на 12,9% и составил 38,5 млрд долларов. Российский экспорт в Германию сократился на 18,3% до 20,5 млрд долларов, а импорт — на 5,8% до 18 млрд долларов. В 2018 г., по данным ФТС России, объем российско-германской торговли составил 59,6 млрд долларов, что почти на 20% выше показателей 2017 года.

После встреч с Макроном и Меркель российский лидер проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Перед этим украинский лидер встретился с Ангелой Меркель, передает ТАСС. Вместе с Зеленским во Францию отправились тринадцать министров и глав ведомств, сообщил заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко.

По его словам, в Париж прибыли министр иностранных дел Вадим Пристайко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, первый помощник президента Сергей Шефир, помощник президента Андрей Ермак, советник президента Руслан Демченко, глава офиса президента Андрей Богдан и три его заместителя — Кирилл Тимошенко, Юрий Костюк и Игорь Жовква, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Французская полиция и охрана Елисейского дворца приняли в районе повышенные меры безопасности. Движение по улице, непосредственно примыкающей к дворцу, было перекрыто еще с воскресенья.

В какой-то момент перед очередью из прессы на вход в Елисейский дворец «выскочили две раздетые по пояс девушки, выкрикивавшие антироссийские лозунги», отмечает ТАСС. Они были задержаны и уведены полицией.

Добавим, в предыдущий раз Путин и Макрон проводили двусторонние переговоры в форте Брегансон на юге Франции во время рабочего визита российского лидера в республику в августе. После этого президенты двух стран четырежды говорили по телефону. В этом году Путин и Макрон также встречались в июне на полях саммита Группы двадцати в Осаке и кратко общались в конце сентября в Париже после церемонии прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком.

По состоянию на конец сентября текущего года взаимный товарооборот России с Францией сократился на 19,3% по сравнению с первыми тремя кварталами 2018 года, говорится в материалах пресс-службы Кремля. Российский экспорт в республику снизился на 14,3%, импорт из Франции — на 22,8%. Годом ранее объем взаимной торговли двух стран вырос по сравнению с 2017 г. на 11,2% до 17,2 млрд долларов.

Источник: https://www.newsru.com/world/09dec2019/putinmacron.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru