Главная / В МИРЕ / В парламенте Казахстана нападение экстремистов на Актобе связали с Рамаданом

В парламенте Казахстана нападение экстремистов на Актобе связали с Рамаданом

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что нападение религиозных экстремистов на в областном центре Актобе не случайно произошли в канун уразы, поста в священный месяц Рамадан.

«Теракт в Актобе в канун святого Ораза — проявление крайнего цинизма и жестокости бандитов. Принимаются самые жесткие меры для их наказания», — цитирует Токаева «Интерфакс».

Первые перестрелки, произошедшие в воскресенье днем, были сопряжены с ограблением оружейных магазинов. По данным очевидцев, экстремисты обчистили оружейный магазин «Пантера» в старой части города и «Паллада» в 5 микрорайоне.

Затем произошла перестрелка полиции с преступниками. По неофициальным данным, пострадали около двух десятков человек, есть жертвы. В МВД Казахстана позднее объявили: на город напали «приверженцы радикальных нетрадиционных религиозных течений», введен режим контртеррористической операции.

Ближе к вечеру правоохранители Казахстана рапортовали об уничтожении четырех преступников и задержании еще семерых. При этом пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев подчеркнул, что спецоперация продолжается.

После нападения при въезде в столицу Казахстана с трассы Астана — Боровое образовалась огромная пробка из-за того, что полиция производила досмотр каждого автомобиля.

Рамадан наступил у приверженцев ислама в ночь на понедельник. В течение всего этого периода должен соблюдаться строгий пост («ураза»), который подразумевает отказ от еды и интимных отношений в светлое время суток. Среди мусульманских стран существуют разногласия по поводу даты начала и окончания священного месяца.

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/ramadan.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru