Главная / В МИРЕ / В парламенте ЦАР депутат открыл стрельбу

В парламенте ЦАР депутат открыл стрельбу

Один из депутатов Центрально-Африканской Республики открыл стрельбу из пистолета в здании Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента).

По предварительным данным, выстрелы произвел депутат Альфред Йекатом, представляющий город Мбаики. Он попытался напасть на другого парламентария, а затем открыл стрельбу вверх при попытке скрыться, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.

Полиция задержала Йекатома в здании ассамблеи. Ранее политик служил в армии ЦАР, а также возглавлял христианские вооруженные формирования «Антибалака». В 2015 году ООН внесла Йекатома в список лиц, «поддерживающих действия, которые подрывают мир» в ЦАР. В связи с этим на него наложили персональные санкции в виде заморозки активов и ограничений на передвижение, пишет .

В понедельник должны были состояться выборы нового главы парламента после того, как Карим Мекассуа, представляющий мусульман, был снят с этого поста 26 октября. После его отстранения случаи стрельбы были зарегистрированы в пятницу в столице ЦАР Банги, а также в городах Бамбари и Бриа.

Вскоре после задержания Йекатома у стен парламента произошел еще один инцидент. Автомобиль протаранил полицейское заграждение, после чего тоже звучали выстрелы.

Карим Мекассуа заявил 28 октября, что будет обжаловать свое увольнение в судах. Он также отметил, что за его отставку проголосовал 41 депутат, и 38 из них являются христианами.

Столкновения в ЦАР между общинами христиан, составляющих около 80% населения, и мусульман (около 15% населения) начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция «Селека» свергла президента Франсуа Бозизе. В ответ христиане создали отряды ополчения «Антибалака».

До января 2014 года страну возглавлял лидер группировки «Селека» Мишель Джотодия, но после обострения гражданского конфликта и начала миротворческой операции с участием французских войск он сбежал из страны.За время противоборства в ЦАР погибли, по данным ООН, шесть тысяч человек, а страну охватил гуманитарный кризис.

ЦАР, в которой проживает 4,5 миллиона человек, остается одной из самых бедных стран в мире. При этом страна обладает значительными запасами алмазов и урана.

В новый виток противостояния в этом африканском государстве вовлекается и Россия, которая наращивает свое присутствие в регионе. Мусульманские лидеры полагают, что их политические оппоненты опираются на российских наемников.

В понедельник пресса сообщила, что один из лидеров военного формирования бывших мусульманских повстанцев «Селека» в ЦАР (ныне группа CNDS) Абдулай Иссен выдвинул ультиматум, дав центральноафриканским войскам двое суток, чтобы покинуть контролируемые ими территории в регионе.

В ультиматуме Иссен обвинил президента-христианина Фостен-Аршанжа Туадеру в заговоре, совершенном при помощи российских наемников. Он заявил, что присутствие «близких к Кремлю наемников» становится «все более и более опасным для демократии» ЦАР.

Активность россиян в ЦАР связывают с деятельностью ЧВК Вагнера, названной по позывному ее основателя, полковника в отставке Дмитрия Уткина. Наемники этой компании участвовали в военных действиях в Донбассе и Сирии, а весной появились в ЦАР.

По данным прессы, новый проект курирует «путинский повар» Евгений Пригожин. Русских интересует добыча природных ресурсов в стране, богатой золотом и бриллиантами.

Источник: https://www.newsru.com/world/29oct2018/shotparliamentcar.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru