Главная / В МИРЕ / В партии нового президента Зеленского заявили, что Украина не будет переименовывать Россию в Московию

В партии нового президента Зеленского заявили, что Украина не будет переименовывать Россию в Московию

Избранный депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Максим Бужанский прокомментировал предложение своего однопартийца Никиты Потураева переименовать Россию в «Московию».

Это предложение поступило две недели назад, когда советник Зеленского Потураев в интервью заявил, что «русский» язык надо называть «российским», т.к. «украинский» русский отделился от языка, на котором говорят жители России, — как грамматически, так и лексически, он «теперь вообще другой». «У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский. Это же все проактивная история», — сказал он. Тогда же Потураев предложил называть Россию «Московией».

Говоря об инициативе своего коллеги по партии, депутат Рады Бужанский заявил в интервью изданию , что это противоречит здравому смыслу. «К сожалению, это калька неудачников, вроде Петра Алексеевича (Порошенко)», — сказал он, отметив, что подобные заявления «демонстрируют неадекватность».

«Если мы хотим, чтобы к нам относились как к серьезным людям, то мы должны быть серьезными людьми», — добавил он. Кроме того, политик раскритиковал решение бывшего президента Петра Порошенко праздновать «День освобождения от Советского Союза». «Они просто воспитали часть аудитории в духе, что все советское нужно заменить всем антисоветским. При этом не имея возможности дать нормальную экономику, образование, медицину. История уже написана, и все прекрасно знают, кто завел людей в газовые камеры, а кто их оттуда вывел. Единственный результат Майдана — легализация нацизма», — заявил депутат.

В России к предложению переименовать РФ в Московию отнеслись как к крайне несерьезной и неумной инициативе.

Так, член комитета Совфеда по безопасности Франц Клинцевич просто назвал это «откровенной чушью». «Можно только посочувствовать Зеленскому: с такими советниками даже кашу сварить не получится. Вместо того чтобы помогать ему разгребать завалы, которых на Украине полным-полно, они несут откровенную чушь. Просто смешно», — написал он в Facebook.

Напомним, предложение переименовать Россию в Московию не ново. В феврале 2016 года украинские депутаты от Радикальной партии зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, запрещавший называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого вводящий для нее название «Московия». Авторы законопроекта Андрей Лозовой и Оксана Корчинская в пояснительной записке тогда написалаи, что название «Россия» и/или «Русь» является историческим названием территории, на которой расположена современная Украина.

Тогда в Россию также не особо обратили внимание на это. К примеру, глава Крыма Сергей Аксенов, назвав эту инициативу глупостью, сказал: «Посмеялись и прошли мимо…». В качестве ответной меры Аксенов в шутку предложил переименовать Украину. «Украину переименовать в Россию — это было бы нормально», — заметил он.

Источник: https://www.newsru.com/world/29jul2019/moskovia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru