Главная / В МИРЕ / В партии Порошенко заявили, что Яценюк может покинуть пост главы правительства до конца недели

В партии Порошенко заявили, что Яценюк может покинуть пост главы правительства до конца недели

Уже на этой неделе Верховная Рада может провести внеочередное заседание, где будет названо имя нового премьер-министра, который придет на смену Арсению Яценюку. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье рассказал лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко в эфире телеканала «Интер».

При этом Луценко подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах Яценюк не останется на новый срок. «В данный момент проходят консультации по формату будущего кабмина», — заявил политик.

По словам главы администрации президента Украины Бориса Ложкина, основными кандидатами на должность главы правительства являются министр финансов Наталья Яресько и спикер Верхновной рады Владимир Гройсман.

«Как известно, сейчас ведутся активные переговоры по формированию новой коалиции или по сохранению старой. Вопрос не в том, уйдет ли Яценюк, а будет ли новая коалиция, и под кого она будет сформирована. Сейчас основные претенденты — Яресько и Гройсман. И в зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран», — заявил Ложкин.

Ранее в числе кандидатов также называлась фамилия лидера «Самопомощи» Андрея Садового.

Пресс-секретарь Святослав Цеголко неделю назад отмечал, что возможны три варианта. Первый: назначение технократического правительства во главе с Натальей Яресько при условии объединения вокруг него проевропейских фракций. Второй: формирование политического правительства, «например, во главе с Садовым», целью которого будет ускорение темпа реформ. Согласно третьему варианту, могут быть выдвинуты и другие кандидатуры.

Яресько в начале марта дала предварительное согласие стать премьером, выдвинув несколько условий. В частности, она потребовала создания технократического правительства без квот парламентских фракций и с отсутствием какого-либо политического давления. Кроме того, министр требует организовать прямой диалог с парламентом и поддержку реформ правительства со стороны всех фракций коалиции Верховной Рады.

Министр также выдвинула собственные кандидатуры в новый кабмин: Дмитрия Шимкива и Бориса Ложкина вице-премьерами, Юлию Ковалив министром энергетики. Нежелательными лицами в ее правительстве Яресько назвала заместителя главы администрации президента Виталия Ковальчука, министра энергетики Владимира Демчишина и министра социального развития Павла Розенко.

Владимир Гройсман 14 марта, заявил, что не получал предложений возглавить кабинет министров, отметив, что решение должен принимать парламент. «Когда коалиция определит, кто может быть премьер-министром, быть тем членом правительства, который может сделать перемены, в которых люди чувствуют потребность, — будут разговоры. Сейчас у меня никаких предложений по этой теме не было», — сказал Гройсман.

Отставка Арсения Яценюка активно обсуждается на Украине с 16 февраля, когда парламент признал неудовлетворительной работу правительства, но не смог отправить Яценюка в отставку — предложение не набрало нужного количества голосов депутатов.

По закону, парламент может выносить на голосование предложение об отставке камбина не ранее сентября. Однако Яценюк может уйти добровольно. Ранее Порошенко призывал правительство к отставке, но публично о готовности сделать это глава кабмина не заявлял.

Источник: http://www.newsru.com/world/21mar2016/yatsenyuk.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru