Главная / В МИРЕ / В Пентагоне считают, что у России около 2000 нестратегических ядерных боезарядов, и Москва проводит в Арктике тайные ядерные испытания

В Пентагоне считают, что у России около 2000 нестратегических ядерных боезарядов, и Москва проводит в Арктике тайные ядерные испытания

В Пентагоне считают, что Россия имеет примерно до 2000 нестратегических ядерных боезарядов, на которые не распространяется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Как заявил в среду директор Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО) США генерал Роберт Эшли, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне, «десятки таких систем Россия уже развернула или еще разрабатывает. В их число входят баллистические ракеты меньшей дальности, крылатые ракеты наземного базирования, включая ракеты 9M729, которые, как считают США, нарушают условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также противокорабельные и противосубмаринные ракеты, торпеды и глубинные бомбы», — заявил Эшли.

Глава Разведывательного управления также заявил, что ядерный арсенал России значительно увеличится в ближайшие 10 лет. Благодаря новым разработкам РФ может увеличить число стратегических ядерных боезарядов в случае возникновения кризиса. Кроме того, он отметил, что «Россия продолжает модернизировать систему управления командования ядерными силами «Периметр».

Генерал сообщил, что «Россия, скорее всего, не следует объявленному ей мораторию на ядерные испытания». Как отмечают западные СМИ, подобное публичное обвинения в адрес Москвы прозвучало впервые. Никогда прежде Вашингтон не утверждал, что Кремль лжет, а теперь даже настаивает на том, что Россия проводит испытания ядерных зарядов в заново открытом для себя регионе влияния — Арктике, в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Однако генерал Эшли не привел никаких подробностей о якобы проводимых испытаниях, а также о мощности испытуемых зарядов.


Ранее американские военные эксперты утверждали, что Россия ведет тестирование зарядов малой мощности на архипелаге Новая Земля. Якобы целью испытаний новейших российских крылатых ракет дальнего действия в Арктике является не только создание новых видов ядерного оружия, но и отработка «ядерного удара по США».

По данным газеты , уже все американские разведслужбы сходятся во мнении относительно возобновления Россией ядерных испытаний. Однако представитель российского посольства в своем комментарии газете заявил, что Москва выполняет заключенные ею договоры, включая Договор о запрещении ядерных испытаний.

Как отмечает , Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) формально не вступил в силу, потому что его не ратифицировали все 44 страны, обладавшие потенциальной возможностью создать собственное ядерное оружие.

Например, США, первыми подписавшие Договор еще в 1996, и не проводящие ядерных испытаний с 1992 года, не ратифицировали его. Тем не менее, все страны, обладающие ядерным арсеналом, обязались тогда не испытывать ядерных зарядов. Теперь США утверждают, что Россия вернулась к ядерным испытаниям.

В Москве уже заявили, что такие обвинения со стороны США могут означать намерение Вашингтона самому нарушить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Я бы со всей серьезностью отнесся к заявлению директора Разведуправления Минобороны США Эшли о том, что, мол, Россия проводит испытания ядерных зарядов сверхмалой мощности в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — пишет в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он пояснил, что «претензии к России по ракетам малой дальности также стали поводом для выхода из договора по РСМД (ракетам средней и малой дальности)».

Источник: https://www.newsru.com/world/30may2019/rocket_rus.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru