Главная / В МИРЕ / В Польше стартуют учения НАТО Anakonda — самые масштабные в истории

В Польше стартуют учения НАТО Anakonda — самые масштабные в истории

В Польше 6 июня состоится церемония открытия военных учений НАТО «Анаконда» (Anakonda). Сами маневры пройдут с 7 по 17 июня, сообщает сайт минобороны Польши.

Нынешние учения станут самыми масштабными из всех проводившихся в стране за последние 25 лет, отмечается в пресс-релизе. В маневрах будет задействована 31 тысяча военнослужащих из национальных контингентов более половины стран-членов НАТО.

В частности, от Польши в учениях примут участие 12 тысяч военных. Из числа других стран, участвующих в маневрах, наиболее многочисленным будет контингент США. Вашингтон направил в Польшу около 14 тысяч солдат, отмечают в министерстве.

При этом за все предыдущие годы прохождения в Польше подобных маневров в них приняло участие около 50 тысяч военнослужащих в целом.

В учениях будет задействовано три тысячи единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, 105 самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах, передает ТАСС.

«Цель учений — укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз», — приводит агентство сообщение минобороны республики.

«Сценарий «Анаконды-16» позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы«, — отмечает ведомство. В частности, подразделения должны будут реализовать задачи по тактической интеграции командований и войск, руководству ведения огнем, медицинской эвакуации, ликвидации последствий использования оружия массового поражения, перемещению войск на большие расстояния.

Россия направила в Польшу инспекторов

Российские инспекторы проверят район размещения польской армии и узнают подробности учений НАТО «Анаконда-2016», заявил начальник российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

«С 6 по 9 июля российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Польши. Российские инспекторы посетят полигоны, а также получат брифинги от командования формирований и воинских частей, в том числе о проводимых учениях «Анаконда-2016″ на северо-западе Польши», — приводит слова Рыжкова РИА «Новости».

По его словам, инспекция призвана определить масштабы осуществляемой там уведомляемой военной деятельности или подтвердить отсутствие военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в пределах указанного района.

Как уточнил Рыжков, площадь района инспекции, которая проводится в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, будет охватывать до 18 тысяч квадратных километров (6% польской территории).

Напомним, что параллельно с «Анакондой» в Польше проходит еще ряд учений, в том числе морские учения Baltops под руководством НАТО. Они начались 3 июня в южной части Балтийского моря у берегов Швеции, Дании и Польши.

Кроме того, в стране пройдут также учения Saber Strike («Удар сабли»), направленные на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию. В рамках «Анаконды» планируются маневры Swift Response («Быстрый ответ»), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу.

Учения в Польше проходят перед саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля. На днях глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох сообщил, что отношения с РФ станут одной из тем первого дня саммита, передавал ТАСС. Он также отметил, что НАТО не вернется к отношениям с Россией по принципу business as usual (как обычно). Кроме того, в интервью изданию Rzeczpospolita Солох заявил, что политика России в ее нынешнем виде представляет угрозу для Польши.

В конце мая постпред России при НАТО Александр Грушко отмечал, что он не знает, «что вкладывают наши собеседники в термин business as usual, когда говорят о невозможности продолжения сотрудничества (с Россией) как прежде». Он отметил, что в альянсе с одной стороны призывают Москву вернуться к политике стратегического партнерства с Западом, но при этом говорят о том, что сотрудничество с Россией невозможно.

Что касается угроз, то на днях немецкие СМИ сообщили, что РФ вошла в список 10 глобальных угроз в новой оборонной доктрине ФРГ. В ответ в Госдуме посоветовали политикам, видящим в РФ угрозу, пройти углубленный медосмотр, «чтобы понять, все ли у них в порядке с головой», передавало РИА «Новости», ссылаясь на заявление, которое сделал заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Источник: http://www.newsru.com/world/06jun2016/anakonda2016.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru