Главная / В МИРЕ / В Приднестровье впервые прошел единый день голосования

В Приднестровье впервые прошел единый день голосования

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике сегодня завершился единый день голосования, где выбирали депутатов в Верховный совет и местные органы власти. Избирательные комиссии начали подсчет голосов, а предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намерена огласить уже в понедельник. Согласно законодательству, на объявление итогов выборов отводится 5 дней.

Председатель ЦИК Елена Городецкая в беседе с ТАСС отметила, что явка по республике составила 43,92%, превысив необходимый порог в 25%. «По сравнению с прошлыми избирательными кампаниями, активность избирателей была более высокая. Возможно, это объясняется тем, что в этом году выборы впервые были объединены в единый день голосования. В целом мы наблюдали корректный избирательный процесс. По нашей информации, серьезных нарушений зарегистрировано не было, в судебные органы и в прокуратуру в день выборов жалоб не поступало», — добавила Городецкая.

Международных наблюдателей насторожил только один момент — процесс голосования военнослужащих, списки которых были засекречены. «Я никогда не видел такого принципа голосования, при котором военные выделяются в отдельный блок. Невозможно проконтролировать соблюдение их избирательных прав. Я считаю, что это самая большая проблема, которая может поставить под вопрос результаты выборов на отдельных участках», — отметил на пресс-конференции в ЦИК эстонский правозащитник Николай Мейнерт.

Как отмечает агентство, основная борьба на выборах развернулась между сторонниками президента Приднестровья Евгения Шевчука и крупнейшего в регионе холдинга «Шериф». Шевчуку необходим лояльный парламент, чтобы усилить свои позиции перед предстоящими в 2016 году президентскими выборами, тогда как для «Шерифа» проигрыш чреват потерей политического влияния: ранее представители холдинга имели большинство мест в парламенте.

О том, что серьезных нарушений на выборах не было, заявили и представители «Гражданского контроля». «В целом и московские коллеги, и наблюдатели из европейских стран позитивно оценивают день голосования. Избирательная кампания была конкурентной», — заявил сопредседатель ассоциации, правозащитник Александр Брод РИА «Новости».

По словам Брода, сейчас самое главное — чтобы были четко подсчитаны голоса, составлены итоговые протоколы. «Ну и больше всего волнует, каким курсом пойдет дальше Приднестровье, сохранит ли партнерские отношения с Российской Федерацией, будет ли в должной степени РФ поддерживать Приднестровье», — подчеркнул наблюдатель, добавив, что существует риск, что некоторые политические силы республики нацелены на отход от России, на интеграцию с Молдавией, Евросоюзом.

Напомним, в мае представители общественных организаций ПМР на общем собрании приняли решение подготовить обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по защите в случае угрозы мирному существованию приднестровских граждан. Лидеры Приднестровья жаловались, что Молдавия тайно замышляет вместе с Украиной держать ПМР в экономической блокаде.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в августе заявил, что в последнее время в отношениях Кишинева с Тирасполем наблюдается серьезное ухудшение в отношениях. В Молдавии, по его словам, многие волнуются, что Приднестровье может повторить судьбу Крыма.

Источник: http://www.newsru.com/world/29nov2015/pmrvotes.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru