Главная / В МИРЕ / В Риме по подозрению в шпионаже арестованы сотрудник разведки Португалии и агент СВР России

В Риме по подозрению в шпионаже арестованы сотрудник разведки Португалии и агент СВР России

В столице Италии Риме по подозрению в шпионаже арестованы офицер португальской разведки и россиянин, предположительно сотрудник Службы внешней разведки (СВР) РФ. По данным издания The Local, португалец пытался за деньги передать конфиденциальную информацию России. Секретные сведения связаны с Европейским Союзом и НАТО, членом которых является Португалия.

Арест этих двоих мужчин стал возможен в результате тесного сотрудничества между португальскими и итальянскими властями, Интерполом и Евроюстом — агентством Европейского союза, имеющим дело с судебными органами. Издание TSF Online отмечает, что проведенная операция была сложной.

По данным RTP, расследование велось на протяжении нескольких месяцев. Сама операция началась в конце прошлой неделе и завершилась в минувшее воскресенье. Подозреваемые были арестованы в субботу, 21 мая.

В настоящее время оба задержанных ожидают экстрадиции в Португалию. Сотрудник португальской разведки обвиняется в шпионаже, коррупции и разглашении государственной тайны.

По сведениям Daily News, португалец пытался продать секретную информацию агенту СВР. Отмечается, что оба подозреваемых были схвачены с поличным при передаче документов, которые изъяли при задержании

Jornal de Noticias называет имя португальца — это один из руководителей португальской Службы безопасности и информации (SIS) Фредерико Жиль Карвалью. Ранее дело мужчины разбирала дисциплинарная комиссия и он получил взыскание после того, как всплыли сведения о том, что он поддерживает интимные отношения с несколькими женщинами из Восточной Европы, включая Россию.

В Лиссабоне после задержания Карвалью прошел обыск в его доме. Фамилия россиянина, которому он пытался продать секретную информацию, не называется. Установлено, что агент СВР и Карвалью поддерживали контакты около двух лет.

Система информации Португалия (SIRP) — правительственная организационная структура, координирующая две самостоятельные разведывательные службы: Службу информации и безопасности (SIS), в компетенцию которой входят внешняя разведка и госбезопасность, и Службу стратегической информации в интересах обороны (SIED) — военную разведку.

Источник: http://www.newsru.com/world/24may2016/italy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru