Главная / В МИРЕ / В руководстве НАТО призвали избегать излишнего обострения в отношениях с Россией

В руководстве НАТО призвали избегать излишнего обострения в отношениях с Россией

НАТО и России следует избегать излишнего обострения, несмотря на противоположные позиции, особенно в Сирии, в странах Балтии и на Черном море, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Он призвал альянс скорректировать политику.

Вершбоу выступил на открытии в Мадриде конференции «НАТО и новый виток кризиса». «В наших интересах иметь отношения с Россией, если только мы сможем достичь того, чтобы напряженность не повышалась без необходимости. Мы должны постоянно поддерживать большую прозрачность и предсказуемость в отношениях, чтобы избегать недопонимания, предотвращать инциденты, которые можно избежать, там, где наши силы могут соприкасаться: на Балтике, в Черном море или над Сирией», — цитирует РИА «Новости» замгенсека альянса.

По мнению Вершбоу, НАТО необходимо скорректировать политику в связи с обострением отношений с Москвой. Эта тема будет обсуждаться на предстоящем саммите альянса, который пройдет в Варшаве в июле. «Россия не Советский Союз, закрытый за железным занавесом. Мир теперь другой. Более интегрированный и более взаимозависимый. Таким образом, вопрос не в том, имеем ли мы отношения с Россией, а каков характер этих отношений», — указал он.

Впрочем, он не исключил и сценария долгосрочного соперничества с Россией. В таком случае альянс будет нуждаться в адаптации: «Нужно улучшить обмен разведданными, определить потенциальные уязвимые места, бороться… с кибератаками, включая взаимодействие в этих вопросах с международными организациями, прежде всего с Евросоюзом». Вершбоу напомнил, что силы быстрого реагирования НАТО (Spearhead force) могут быть развернуты в течение нескольких дней, в восточных странах-союзниках были открыты шесть новых штабов, еще два собираются открыть, проводятся учения в странах восточной Европы. По словам Вершбоу, цель этих действий — «дать понять России, что ей не следует даже думать, чтобы связываться с НАТО».

Кроме того, Вершбоу обратил внимание, что НАТО оказывает практическую помощь Украине: «Союзники поставляют оборудование, а также проводят обучение военных и полиции».

Источник: http://www.newsru.com/world/29oct2015/natosays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru