Главная / В МИРЕ / В Румынии признан неконституционным закон, запрещающий сотрудничество спецслужб и юстиции

В Румынии признан неконституционным закон, запрещающий сотрудничество спецслужб и юстиции

Конституционный суд Румынии признал в среду неконституционным закон, запрещающий сотрудничество Румынской службы информации (РСИ — госбезопасность) с Национальным управлением по борьбе с коррупцией, Управлением по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, Высшим советом магистратуры, Генеральной прокуратурой и рядом других ведомств, передает ТАСС со ссылкой на радио Румынии.

Закон о деклассификации (рассекречивании) протоколов о сотрудничестве между РСИ и органами юстиции был принят парламентом в ноябре 2018 года по инициативе лидеров правящей в Румынии левоцентристской коалиции — председателя Социал-демократической партии (СДП), спикера Палаты депутатов Ливиу Драгни и председателя Альянса либералов и демократов (АЛДЕ), спикера Сената Кэлина Попеску-Тэричану. Нормативный акт преследовал цель пересмотра всех приговоров по делам, в которых использовались доказательства, полученные на основе этих протоколов.

Закон был оспорен в Конституционном суде президентом Клаусом Йоханнисом, который отказался его утвердить, а также двумя партиями оппозиции и Генеральной прокуратурой. В своем обращении глава государства указывал, что закон противоречит конституционным нормам и принципам «как по способу его принятия, так и по нормативному содержанию».

Суд констатировал, что нормативный акт в целом является неконституционным, так как нарушает положения основного закона о принципе разделения и равновесия властей в государстве. Вместе с тем судьи постановили, что деклассифицировать протоколы следует путем принятия не закона в парламенте, а постановления правительства.

Поэтому Попеску-Тэричану, комментируя решение Конституционного суда, подчеркнул, что проблема незаконности протоколов, подписанных РСИ с государственными ведомствами, сохраняется. «Протоколы остаются незаконными, — сказал он. — Постановление Конституционного суда не ставит вопрос о законности протоколов, они остаются незаконными. Поэтому мы должны найти законную и конституционную форму для их деклассификации».

Политический скандал вокруг более 60 секретных протоколов о сотрудничестве, которые РСИ подписала с органами юстиции, вспыхнул в румынской прессе прошлой весной. Практика принятия таких документов подверглась жесткой критике, так как, согласно местным обозревателям, на основе этих протоколов офицеры РСИ вмешивались в независимое правосудие и действовали в интересах определенных политических сил.

В Румынии правоцентристский президент Клаус Йоханнис, опирающийся на силовые ведомства, сосуществует с левоцентристским парламентским большинством и правительством, в котором преобладают представители СДП. Это политическое противостояние приняло главным образом форму борьбы с коррупцией: за последние несколько лет румынские прокуроры отправили за решетку многочисленных чиновников и бизнесменов, большинство которых являются социал-демократами. В свою очередь, лидеры СДП утверждают, что в реальности речь идет о злоупотреблениях органов правосудия, которые являются инструментом политической борьбы в руках президента. Это противостояние, принимающее самые разные формы, обостряется по мере приближения намеченных на конец года президентских выборов.

Источник: https://www.newsru.com/world/30jan2019/romania.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru