Главная / В МИРЕ / В Сирии считают, что Турция сбила Су-24 за бомбежку нефтевозов с нефтью для сына Эрдогана

В Сирии считают, что Турция сбила Су-24 за бомбежку нефтевозов с нефтью для сына Эрдогана

Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби высказал версию, почему Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. По его мнению, это был ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые везли нефть с контролируемых террористами запрещенной в РФ организации «Исламское государство» в Турцию, сообщает РИА «Новости».

Аз-Зоуби уверен, что эта нефть закупалась нефтяной компанией сына президента Турции Реджепа Эрдогана.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании. Они вывозят не только нефть, но и пшеницу, и исторические ценности», — заявил сирийский министр.

«Факт атаки на самолет в сирийском воздушном пространстве без предупреждения, как сообщил выживший российский пилот, подтверждает в очередной раз, что Турция врет. Сначала они сказали, что послали 10 предупреждений, потом сообщили, что самолет находился над территорией Турции 17 секунд. Невозможно послать 10 предупреждений за 17 секунд — это технически никак не возможно», — подчеркнул Аз-Зоуби.

Последний раз Минобороны РФ отчитывалось об атаках на нефтехранилища и бензовозы 23 ноября. По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, тогда российские бомбардировщики с авиабазы Хмеймим в течение двух дней занимались уничтожением колонн бензовозов и нефтеперерабатывающих заводов в районах нефтеносных полей на севере и востоке Сирии.

Стоит добавить, что авиация США тоже бомбила колонны бензовозов. 16 ноября сообщалось, что в результате авианалета в провинции Дейр-эз-Зор были уничтожены 116 машин. В статье The New York Times говорилось, что это был первый случай, когда целью авиаудара ВВС США стали цистерны с нефтью «Исламского государства». До этого американские военные опасались бомбить подобные объекты из-за возможных жертв среди гражданского населения.

Заметим, что о сотрудничестве Турции с исламистами из ИГ сообщил Владимир Путин, в первый раз комментируя крушение российского самолета. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований, а теперь еще и ударами в спину, ударами по нашим самолетам, которые борются с террористами, и это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе», — подчеркнул президент России.

Накануне турецкая полиция арестовала главного редактора и корреспондента турецкой газеты «Республика»(Cumhuriyet) Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия в Сирию — боевикам группировки «Исламское государство». Турецкие власти обвинили известных журналистов в участии в террористической организации и шпионаже.

Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам, однако СМИ сообщали о наличии в машинах оружия, предназначавшегося для «Исламского государства».

До этого, летом 2015 года, Эрдоган подал в суд на Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений.

Источник: http://www.newsru.com/world/27nov2015/versiya.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru