Главная / В МИРЕ / В столице Венесуэлы прошли голодные бунты

В столице Венесуэлы прошли голодные бунты

Вечером 2 июня в столице Венесуэлы Каракасе прошли массовые протесты, вызванные кризисным положением в стране и нехваткой продовольствия. Протестующие скандировали антиправительственные лозунги, призывая президента страны Николаса Мадуро уйти в отставку, и требовали еды.

Как сообщает газета El Nacional, поводом для стихийной протестной акции послужил инцидент с грузовиком, перевозящим продукты. Около 9 часов вечера накануне грузовик привез в магазин рис и сахар, однако был остановлен служащими национальной гвардии, которые перенаправили машину в отделение Комитета по распределению, через которые продовольствие продается по фиксированным ценам.

Это возмутило многих очевидцев, и позже люди с криками «Мы хотим есть!», «Мы голодны!», «Мы в отчаянии!» вышли на один из столичных проспектов и перекрыли движение. Протесты длились до утра 3 июня.

Подразделения национальной гвардии и полиции попытались разогнать протестующих, применив слезоточивый газ. В ответ демонстранты начали закидывать полицейских бутылками. Представители городских властей предприняли попытку вступить с демонстрантами в переговоры, однако больших результатов это не принесло. Добавим, что от действий полиции пострадали несколько журналистов, которых избили и ограбили.

По данным венесуэльской газеты, не менее 13 человек были задержаны. Также есть пострадавшие. Протесты, вызванные экономическими требованиями, носят и политический характер. Демонстранты требуют отставки президента страны Николаса Мадуро, который ранее ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Сам Мадуро осудил протестные акции. Глава государства заявил, что таким образом его политические враги пытаются посеять хаос в стране и отстранить его от власти. «Сумасшедшее правое крыло не понимает, что в тяжелые времена семья должна объединиться. Они пытаются создать атмосферу насилия», — заявил президент.

Экономический кризис, охвативший Венесуэлу в последние годы, вызван проблемами в энергетике. Из-за длительной засухи гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность. Кризис сопровождается сильной инфляцией, безработицей и нехваткой товаров, в том числе и первой необходимости. В настоящее время в стране действует режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы.

Эксперты отмечают, что польза от антикризисных мер, введенных Мадуро, сомнительна. Госслужащие, которым оставили всего два рабочих дня в неделю, будут платить за свои выходные. Кроме того, в свободное время эти люди идут домой, где включают кондиционеры и телевизоры, что не способствует экономии электроэнергии. При этом работа в госучреждениях простаивает. Таким образом, антикризисные меры парализуют работу администрации, не давая государству выполнять свои функции.

Источник: http://www.newsru.com/world/03jun2016/bunt.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru