Главная / В МИРЕ / В столице Колумбии внедорожник с 80 кг взрывчатки врезался в стену полицейской академии: более 20 человек погибли, еще 90 ранены (ФОТО, ВИДЕО)

В столице Колумбии внедорожник с 80 кг взрывчатки врезался в стену полицейской академии: более 20 человек погибли, еще 90 ранены (ФОТО, ВИДЕО)

В столице Колумбии Боготе утром 17 января автомобиль, начиненный взрывчаткой, врезался в стену здания национальной полицейской академии. Раздался взрыв, погиб по меньшей мере 21 человек, 87 ранены. Власти квалифицировали произошедшее как теракт.

Личность террориста установлена — это 56-летний Хосе Альдемар Рохас Родригес, сообщает газета . В его машине, которую он направил на здание в 9:27 по местному времени (17:27 по Москве), находилось 80 кг взрывчатого вещества пентолита. Сам взрыв произошел в 9:30.

Ранее сообщалось о 11 погибших. По данным издания, вечером в больницах скончались еще 10 человек. В медицинских учреждениях Боготы остаются 68 пострадавших.

Перед терактом в академии проходила торжественная церемония повышения в должности сотрудников колумбийской полиции и принятия в ее ряды курсантов. Через несколько минут после окончания мероприятия к запасному КПП подъехал внедорожник Nissan 1993 года выпуска. Служебная собака подала знак, что в машине есть что-то подозрительное, охранник хотел проверить ее, но водитель нажал педаль газа и въехал на территорию школы.

Взрыв был такой силы, что в нескольких соседних домах выбило окна. Водитель и несколько сотрудников академии погибли на месте. Одной из жертв взрыва стал 21-летний курсант из Эквадора Эрика Чико, сообщает . Также погибла гражданка Панамы.

«Жестокий террористический акт в Боготе унес жизнь соотечественника. Мои искренние соболезнования семьям, друзьям и коллегам Эрике Чико. Мы ожидаем скорейшего выздоровления Каролины Сананго, которая получила легкие травмы», — написал в своем президент Эквадора Ленин Морено.

El Heraldo пишет, что опознаны только четверо погибших. Для дальнейшего опознания потребуется медицинская экспертиза и ДНК-анализы.

Впервые в своей истории эта южноамериканская страна столкнулась со взрывом, совершенным террористом-смертником, отмечает ТАСС. Большинство пострадавших — колумбийцы, но среди раненых есть также панамцы и эквадорцы, которые учились в академии. Президент Иван Дуке объявил в стране трехдневный траур.

«С момента теракта мы оказываем всю необходимую помощь семьям жертв, всем им я постоянно шлю мою любовь, мое чувство благодарности. И в честь них мы объявляем трехдневный национальный траур», — заявил глава государства.

Сейчас власти выясняют, были ли Родригес связан с повстанческими группировками или другими преступными организациями. Установлено, что Рохас проживал в муниципалитете Кубара (восточный департамент Бояка), который граничит с Венесуэлой. В этом районе активно действуют представители леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО).

Colombia: ELN Suspected in Deadly Attack on Police Academy in Bogota

Иван Дуке утром 17 января направлялся в западный департамент страны Чоко, где должен был принять участие в региональном совете безопасности. После сообщения о теракте президент отменил все дела и выехал в Боготу. Прибыв в столицу, Дуке немедленно отправился на место происшествия. Он назвал теракт «нападением на все колумбийское общество».

Вечером глава государства обратился к нации, подчеркнув, что уже 18 января полиция и генпрокуратура страны предоставят общественности подробную информацию о ходе расследования. Колумбийский лидер заявил о необходимости объединиться в борьбе с терроризмом. Днем 18 января на центральной площади Боготы состоится митинг в знак солидарности с жертвами теракта.

По мнению колумбийских политиков и экспертов, если окажется, что теракт связан с группировкой АНО, то это фактически поставит крест на возможности проведения мирных переговоров между повстанцами и правительством. Дуке не раз заявлял, что продолжит переговоры с АНО только при условии участия в них международных наблюдателей и прекращения повстанцами преступной деятельности.

Бывшие участники другой повстанческой организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), а ныне представители партии «Общая альтернативная революционная сила» осудили теракт, однако не исключили возможности того, что подрыв машины мог быть «провокацией, направленной на прекращение всех переговоров с АНО».

Дуке также распорядился усилить контроль на государственных границах и на въездах в основные города страны.

Армия народного освобождения — вторая крупнейшая повстанческая группировка страны после Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). АНО была создана в 1964 году. В основном группировка специализируется на проведении диверсий против объектов транспортной и нефтяной инфраструктуры, а также занимается рэкетом энергетических компаний, работающих в контролируемых ею районах. Также известны случаи захвата боевиками АНО заложников, в том числе иностранных туристов.

Источник: https://www.newsru.com/world/18jan2019/bogota.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru