Главная / В МИРЕ / В Судане арестованы журналисты в ходе акций протестов против цензуры в СМИ

В Судане арестованы журналисты в ходе акций протестов против цензуры в СМИ

Силы безопасности Судана арестовали журналистов, принявших участие в забастовке в знак солидарности со своими ранее задержанными коллегами, передает ТАСС.

В последние недели по мере усиления в стране, начавшихся на фоне тяжелейшей экономической ситуации, власти значительно усилили цензуру в СМИ: запрещено писать о волнениях и демонстрациях, любые материалы по этому поводу снимаются или запрещаются к публикации. В ответ журналисты решили начать кампанию сопротивления тотальному контролю в СМИ и организовали митинги у здания суданского пресс-центра в Хартуме. Первая такая акция прошла еще в конце декабря, за ней последовали и другие, которые завершились задержанием ряда сотрудников печатных органов страны.

Массовые волнения начались в Судане в середине декабря и за несколько дней охватили десятки городов, включая столицу. Люди вышли на улицы после того, как в стране за несколько последних месяцев значительно подскочили цены на топливо, хлеб и муку. Инфляция в Судане за последний год превысила порог в 70%, во многих городах наблюдается острый дефицит основных продуктов питания. В охваченных волнениями городах люди поджигали офисы правящей партии Национальный конгресс, требовали отставки президента и правительства.

По информации телеканала Sky News Arabia, в стране все громче раздаются призывы к бессрочным акциям протеста вплоть до отставки президента и правительства.

По данным правительственного следственного комитета, с начала массовых выступлений в стране в результате столкновений манифестантов с полицией погибли 24 человека. Однако оппозиция заявляет о большем числе жертв. За это время были арестованы свыше 800 «бунтовщиков», среди них немало представителей интеллигенции, которых власти считают провокаторами и проводниками планов Запада «по уничтожению страны».

Между тем источники в оппозиции сообщали, что в Судан прибыли российские наемники из ЧВК Вагнера, которые антиправительственных митингов. Однако глава МВД Судана Ахмед Билал Осман опроверг эту информацию. По словам министра, власти полностью контролируют ситуацию и не нуждаются в поддержке иностранных наемников, сообщает .

На прошой неделе источники в службах безопасности Судана подтвердили присутствие бойцов ЧВК Вагнера в стране, которые работают вместе с Национальной разведывательной и секретной службой (NISS) Судана. О деталях этого сотрудничества источники говорить отказались.

Источник: https://www.newsru.com/world/14jan2019/sudan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru